kuban-forum.ru - Лучший форум для общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Домашнее виноделие

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

22122,295 написал(а):

винокурение

"Производство спирта и водки из хлебных злаков или картофеля" - такое определение я нашел. Нет, я не про это.

22122,295 написал(а):

виноделие себя оправдывает только при условии доступа к сырью (винограду)

Оправдывает экономически? Надеюсь, о рентабельности производства алкогольной продукции мы здесь говорить не будем.

"Доступ" - это как? Пошел на рынок и купил виноград - так не годится? Собрал виноград на даче (у себя, соседа, друга...) - тоже не то? Надо залезть в виноградник какой-нить агрофирмы, договорившись со сторожем... или без договоренности, если нет сторожа... так?

Это все вопросы в пустоту. Отвечу за себя - делал из своего, делал из дареного, делал из покупного. Крайние три года использую покупной из Дагестана. Ессно, на оптовом рынке. Объем закупки определен площадью бродильного помещения и кол-вом бродильных емкостей, которые можно поставить на этой площади.

Но самый главный фактор - объем потребления готовой продукции за один год :) Зависит, в том числе, и от кол-ва потребителей. В этом году хотел заложить на 170л. готового вина, но отвалились два потребителя. Из классического "на троих" остался я один. Поэтому сделал всего 120л. Красного, сухого, крепость догнал до 15°, если не врет капиллярный виномер. Себестоимость вышла до 80 руб. за литр.

0

2

Ракета с отечественным названием "Санёк" вопрос задала, отгорела и угасла. А я продолжу "вести с полей" - теперь уже из подвалов.

Недавно узнал, что надо бы добавлять в готовое вино диоксид серы. Чтоб там не развивались плохие бактерии. Которые в итоге портят вино.
Ну, было бы неплохо завести и такой ингредиент. А потом еще и дубовые бочки, в коих вино выдерживать... Но при моем малом объеме... не выдерживается в принципе.

Дня три назад в гаражах в разговоре напоролся тоже на одного винодела. Наверное. У него виноград свой, ибо речь с какого-то момента зашла о... 10 литрах.

И - да, я понимаю его, сам так мучался в прошлом веке. Пока не понял простую вещь - качественное сырье и приличный объем. ИБО - этот процесс - ОДИН РАЗ В ГОД. и я хочу его профукать? Нет, а поэтому закупаю приборы (рефрактометр как минимум), притаскиваю напольные весы и электронный безмен, запасаюсь дрожжами и сахаром, готовлю бочки и помещение. Это - как Новый Год - там и елка, и Дед Мороз, зайчики... и плюс деньги.

Если есть желание, готов поделиться "секретом" изготовления КРЕПКОГО сухого вина (красного) без любого внешнего спирта. И с винными (не спиртовыми) дрожжами. Мой нынешний рекорд 15° - и это заметно с первого глотка. Правда, отпускает быстро :)

+1

3

Почему я не пью домашнее вино...

0

4

22291,14 написал(а):

Почему я не пью домашнее вино...

Дык, я и не уговариваю...
Ролик посмотрел минуты три, дальше стало неинтересно. Чувак пиарится на каком-то трэше - ну и пусть пиарится.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/7d/297/t567754.jpg

Год назад я сделал "стол" для 4-х пластиковых фляг. Поскольку дача довольно небольшая, вот это и есть "бродильное помещение". Окно я потом завешиваю, а эти фляги накрываются фанерой с "юбкой" для уменьшения теплопотерь и равномерного нагрева всех. Внизу можно увидеть старинный минский масляный радиатор (700 - 800 Вт.), он работает через термореле китайское. Планировалось вместо него ставить под "стол" керамическую лампу 100Вт., но в этом году как-то с ней начало было медленным, так и остался радиатор.

В начале того видео была дробилка и виноград, смахивающий на Изабеллу. Дробилкой не пользуюсь, все - ногами, как тот Челентано. Изабеллу не употребляю.

Насчет "кислоты, компенсируемой сахаром при употреблении" (гекст там такой был), а еще и красители... ты бы в помойку заглянул, а потом сюда выложил.

+1

5

22295,297 написал(а):

я сделал "стол" для 4-х пластиковых фляг

Зачет! Но у меня было 4 стеклянныз бутыля, по 20 литров каждая. Несколько лет  три из них заполнялись суслом виноградным. Виноград обычно свой. Или халявный "фермерский", который модно набрать на виноградниках после уборки урожай хозяина.. А четвертая работала в процессе слива-перелива) Никаких красителей-ароматизаторов не надо. В среднем вина выходило ок.40 литров! Но крепость 10-12, не больше. А мезга заливалась водой, плюс сахар и на выходе литров 10 или 20 хорошего самогона (читай - чачи)) Спиться можно. И спивался. Посему раздал все добро по родне...
ЗЫ. Не надо никакого диоксида серы! Просто бочки (тару) надо окурить серой из хоз.мага. Ложку столовую серы зажег - и в бочку. Горит красиво, спокойным маленьким синим пламенем.Учесть что ядовитый газ тяжелее воздуха и стекает на дно сам..Убивает все грибки и бактерии!
ЗЗЫ. А на продажу из бочки вина можно сделать и 2, и 3. Но тут понадобится табак, димедрол и краска  :rofl:

Отредактировано Искандер (10.12.2024 14:07:52)

0

6

22246,297 написал(а):

готов поделиться "секретом" изготовления КРЕПКОГО сухого вина (красного)

Делись уж)) Можт на следующий год займусь опять виноделием. Не винокурением! Хотя для изготовления самогона нынче фсе условия, и от рынка, и от государства

0

7

За совет по сере - спасибо. В детстве химичил крепко, так что зажечь смогу.

22313,295 написал(а):

4 стеклянныз бутыля, по 20 литров каждая

Есть 7, для хранения. Было 8, но... пр-во в одном месте (дача), хранение в другом (гараж с подвалом). Вот в прошлом году одна при перевозке "плечиком" и кокнула другую. Собирался купить, не проблема... но тут снижение пр-ва началось.

22313,295 написал(а):

в процессе слива-перелива

Знакомый процесс... после него ладони красные... а какой-то хер говорит еще про красители :)

22313,295 написал(а):

мезга заливалась водой, плюс сахар

Это у меня так давно уже. И называлось "второе вино". Для самогона градус слабый, т.е. процент выхода так себе, а вот в качестве добавки к основному вину - замечательно.

Насчет "разбавления водой". Люди, не знакомые с процессом почему-то думают (убедился по вопросам), что "разбавляют" как сметану в советском магазине. Могу огорчить - это совершенно бессмысленно. Вода должна РАБОТАТЬ наравне с соком в процессе брожения. Первый раз я ее добавляю примерно на 3-5 день, когда уже хорошо пошел процесс и приходится мешать мезгу - а она плохо мешается из-за веток. Добавляю с сахаром в концентрации как у исходного сока - так потом легче считать.

Второй раз вода идет с отделенной (тот самый "слив-перелив") мезгой. И точно так же с сахаром в той же концентрации. Которая определяется при покупке винограда. Кол-во воды (за оба раза в сумме) я считаю как не более 25% - 35% от исходного объема винограда. С домашними сортами, которые толком не вызревали, доходило до 50%.  Но от этого я уже отказался в пользу хорошего покупного.

"Второе вино" бродит параллельно основному и смешивается максимум на 10-й день своего брожения. Если кончило булькать раньше - смешиваю раньше.

И вот тут (и даже раньше) встает вопрос винных дрожжей и корма для них, т.е. сахара.

Отредактировано Саид (10.12.2024 14:30:25)

0

8

После тихого брожения на дне бутыли оседает приличный слой этих дрожжей. С приятным запахом. Как бы научиться их хранить?... Как хлебные дрожжи продают - и сухие гранулы, и живые в брикетах  :huh:

0

9

Они оседают долго. Если не сливать вообще, получится камень, наверное. Но я отношусь к этим "павшим (за спирт) бойцам" без всякого трепета..

А насчет запахов.... во время одного из переливов на даче рядом сновал любопытный котенок (~4 мес.). Я заметил, что он стал ходить как-то прижимаясь к земле. Нанюхался, явно. Смешно было... Через неделю его и еще одну кошку (в 300м. от нас) сбила машина, наверное по темноте. Мне было очень жалко этого юного алкоголика... Как человека почти.

Так вот, насчет "битвы за градус". Общеизвестно, что 1 кг. сахара после брожения превращается в 0,64л. спирта. В идеале.

Так же известно, что винные дрожжи В ОСНОВНОМ погибают при концентрации спирта выше 12%. В основном, но не все. Поэтому очень важно ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ СУХОГО ВИНА знать концентрацию сахара в исходном сырье, после добавления воды, после смешивания со "вторичкой", после добавления дрожжей (им для разгона тоже нужна вода и сахар при 35°С). И в конце процесса не выходить за пределы 24%. Ибо это теоретически 15,36° крепости, после поторой уже никакие "дрожжи - солдаты" в штурме сахара не помогут.

0

10

Самая смешная новость - мой прошлогодний "прокол" с кол-вом сахара. Тогда еше не было у меня рефрактометра, да и не приходилось иметь дело со столь богатым на сахар виноградом.

Пропуская описание всех моих мучений "заставить сусло бродить до конца", скажу о результате - вино получилось ОЧЕНЬ сладким. А у нас в семье больше ценится сухое...

Начинаю гуглить "как уменьшить концентрацию сахара в вине". Получаю результаты меня не устраивающие. Так ничего и не делаю в итоге.

И вот сейчас, через 14 мес. после окончания брожения того вина, когда его осталось жалкие... 10? было 20... ну, 15 осталось, наверное. - И ЕГО ВКУС СОВСЕМ ДРУГОЙ! Оно почти без сахара. Ровный, сбалансированный вкус. Пью, наслаждаюсь... а в подвале стоят 120л. сухого красного вина этого года. Что с ними будет через год? Посмотрим!

+1

11

22404,297 написал(а):

подвале стоят 120л. сухого красного вина

Это солидно) За 1 год, думаю, ничего не изменится. Разве что количество, когда по бутылкам разливать бушь. Вот полусухого у меня 5 литров в стекле, уже перелитого пару раз, стояло лет 5 (потерялась в подвале бутыль)) - и выпал "винный камень". Это такой непонятный минерал, налипший на стекле, больше на дне, который ничем не расворяется. Бутыль испорчена. Я сахар не мерил. Мешал "на глазок", точнее "на язык". Сладкое у моих не котируется. Полусладкое иногда гости пьют (пили). Считаю что именно сухое - настоящее вино. Тут самое сложное (если не главное) кислоту сбалансировать. Не сахаром, как многие думают, а водичкой в процессе брожения. А там и сахару добавить. Эх, интересное хобби...

Отредактировано Искандер (16.12.2024 09:51:13)

0

12

22432,295 написал(а):

а водичкой в процессе брожения.

Абсолютно верно! вопрос только в процентном соотношении к собственно винограду.

Было время, когда как раз в конце лета у нас сотрудники перезжали с частного сектора в квартиры. Один раз дама-начальница, другой раз коллега-эдектронщик. У обоих оставались виноградники с богатым урожаем. Но сахаристость там была не очень. Тем не менее, устраивали аврал и собирали весь. Ессно, под предлогом помощи в переезде :) Под это начальство отпускало. Дальше - таинство виноделия в условиях охраны и видеокамер.

Хорошо, что неподалеку был отдельный эвакуационный выход, ну а дубликаты ключей - не проблема. Датчики блокировали изнутри. Но это я отвлекся.

Воды прижодилось добавлять до 50% (виноград один раз был мелкий винный, другой раз Изабелла), поэтому вино получалось не густое. Литров 100 - 120 оба раза получалось. Продукт разливали в пятилитровки из-под воды - и по домам. На брата выходило по 20 - 25 литров.

Ну а с Молдовой все гораздо лучше. Подробности см. выше.

0

13

https://rutube.ru/play/embed/6a7ebf507e … 2cd7c6cc7e
       
Цикл фильмов про виноделов: Земля виноделов
https://rutube.ru/channel/41661927/videos/

Отредактировано Технолог (17.12.2024 13:55:53)

+1

14

Котики (сторожат вино)

- Минус двенадцать, может, не пойдешь?
- Как раз, надо идти. Холодно же им.
(утренние разборки)

Завелись эти котики на даче несколько лет назад. Каждое утро неизвестный зверек переделывал завал из деревянных кубиков (ножки от полетов) на свой лад, меняя установленный беспорядок. Дело было летом, поэтому несколько ночевок (без постоянного проживания на даче) позволили выявить виновника. Это была взрослая кошка полосатого вида, грациозной наружности и пугливого характера. В руки не давалась, но гнездо за кубиками обустраивала конкретно.

Там же и родила. В очередной наш приезд слышим отчаянное ее мяукание и иногда – слабый писк мелкого котенка. Они потерялись. Родила она в безопасной зоне за кубиками, но пол был трухлявый, а через него котенок выполз в соседний сарайчик. Там бы и помер, не явись мы. Спасли. И по закону Антуана де Сент-Экзюпери, выученному еще в детстве, стали ответственны за тех, кого приручили.

Спасенный котенок оказался кошкой. Видимо, уверовав в счастливую свою звезду (в лице нашей дачи), она принесла нам пятерых котят через 8 месяцев со дня своего появления на свет. Я их кормил какой-то разновидностью китикэта, которая продавалась не так дорого – просрочка, видимо. Ибо сисек у молодой мамаши было меньше, чем котят.

Если бы все эти милые создания дожили до репродуктивного возраста, а затем дали бы потомство по примеру своей мамаши… моя любовь к ним тут же бы и окончилась.

Но жизнь поступила умнее – и вот уже я ”воспитываю” четвертое поколение, если считать от «полосатой Евы». Оно немногочисленно – и я знаю трудную историю жизни каждого из них. И у нас есть персональное кладбище в полукилометре от дачи, на берегу замечательного пруда, куда я порой ходил в детстве. Там лежат те, кто не вписался в нашу историю – больные и слишком активные. . . Такова их жизнь – и не мне диктовать ее условия.

Я сделал им подогрев в виде двух резисторов, закрепленных на профиле для гипсокартона. 20 Ватт, но они греют зимой круглые сутки. Кошкин дом, с утеплителем из пенопласта, подогревом с электричества, занавеской из тяжелых тканей… и зачем мне все это? Я задаю этот вопрос каждое утро – и не нахожу ответа. И иду кормить их. Потому что приручили. -ский француз.

Отредактировано Саид (01.03.2025 23:51:08)

+1