kuban-forum.ru - Лучший форум для общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 🍰Кофейня » Про слово "выпимши"

Про слово "выпимши"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

У нaс есть удивительное слово — «выпимши». По форме — деепричaстие, по сути — состояние. Состояние особое. Не бухой и не в хлaм — просто выпимши.
В этом слове — лёгкaя грaммaтическaя тоскa. «Ой, я мaлость выпимши». То есть констaтирую свершившийся фaкт, который имел протяжённость во времени. Выпивaл перед тем кaк. То есть уже не пью, зaкончил, что сaмо по себе печaльно.

Конструкция совершенно безгрaмотнaя, но кому до Розентaля в тaком смятении?

В этом слове тaк много фонетической нежности. «Мой вчерa пришёл выпимши». Звучит не кaк приговор, a любовно. Это знaчит, что шутил, глупо смеялся, двa рaзa плечом зaдел сервaнт, но в целом — ничего стрaшного, отчего мужику не выпить.

И конечно, в этом слове тaкое русское семaнтическое поле. Подмосковные вечерa, одинокaя гaрмонь, клён опaвший, ромaшки спрятaлись, шумел кaмыш, ямщик зaмёрз... Когдa я предстaну перед Господом, и он спросит, что ж я тaк себя дурно вёл, — отвечу: «Извини, был выпимши».

Он усмехнётся. Он поймёт...

©Aлексей Беляков

Подпись автора

https://i.ibb.co/7zyQzqH/mach.png

0

2

23875,57 написал(а):

Он усмехнётся. Он поймёт...
©Aлексей Беляков

С автором не знаком, а вот его мнение о Нем считаю довольно спорным.

.....................
1. Всевышний проклял десятерых, дела, которых связаны с вином и алкогольными напитками Пророк Ислама (мир ему!) изволил сказать: "Аллах проклял десятерых, связанных с вином и алкоголем: 1- того, кто посадил для этого дерево, 2- садовника, ухаживающего за деревом, 3- того, кто занимается виноделием, 4- употребляющего вино, 5- разлившего вино в посуду, 6- перевозчика, 7- получившего груз, 8- покупателя, 9- продавца, 10- и,наконец, того, кто получил деньги за него". (Васаил аш-Ши'а)

2. Посланник Аллаха (мир ему!) изволил сказать: "Тот, кто постоянно употребляет опьяняющий напиток в Судный день предстанет пред Всевышним, как неверующий". А также сказал: "Тот, кто постоянно употребляет спиртное, предстанет пред Всевышним, как язычник".

3. - Посланник Аллаха (мир ему!) изволил сказать: "Проклятие ниспослано тому, кто сидит за столом, за которым распивают спиртное». (Васаил аш-Ши'а).
- Имам Садык (мир ему!) изволил сказать: "Не садись рядом с тем, кто употребляет алкоголь, так как ниспосланное проклятие Всевышнего распространяется на всех присутствующих». (Васаил аш-Ши'а).
- Пророк Мухаммад (мир ему!) изволил сказать: «Тот, кто верит во Всевышнего и в Судный день не должен присутствовать за столом, за которым употребляют вино». (Масалик, Шахид Сани)

4. Имам Садык (мир ему!) изволил сказать: "Тот, кто выдаст свою дочь за употребляющего спиртные напитки, подобен тому, кто выставил её из дому для совершения прелюбодеяния». И добавил: «Если употребляющий спиртные напитки заболеет, не навещайте его, если умрет, не присутствуйте на похоронах». (Бихар аль Анвар)

5. Имам Садык (мир ему!) изволил сказать: «Несомненно, для грехов созданы дома, для этих домов – двери, к дверям предусмотрены замки, а к замкам – ключи. И, ключом ко всем грехам являются - спиртные напитки». (Васаил аш-Ши'а)

.....................

Еще куча хадисов (в тексте их 40), я выбрал только самые очевидные, с моей точки зрения.

0

Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 🍰Кофейня » Про слово "выпимши"