И да, я советофоб, в смысле антисоветчик.
Привет, брат по разуму
У меня была "домашняя подготовка" в виде отца и матери, спасибо им за критически взгляд на действительность. Особенно учитывая их место службы и работы, которая тоже по факту была службой (офицер плюс медсестра в погрангоспитале). Первый камень сомнений заложили именно они. Их увлечение "голосами". Приемник "Спидола" давал нам замечательные вечера в виде "Прогулок по Токио" (NHK), "Глядя из Лондона" (BBC). Первое - с мамой, а второе я слышал из-за двери.
Второй - школа и комсомол. Лживость и давление. Политинформации, которые ты должен сам готовить. Куда там "разговорам о влажном"...
Третий - институт, время застоя и анекдотов про Брежнева.
Четвертый - работа на военных в московском НИИ, в лаборатории которого, как в анекдоте про украинский партизанский отряд, всегда были три персонажа - командир, комиссар и предатель. У комиссара (рожден в июле 1941г.) мать - инструктор горкома, богиня его. Предатели - инженер и техник, сидящие за соседним со мной стендом. Диссиденты, мама мия... Все, что они шепотом говорили по утрам, через неделю скрипя зубами воспроизводило Останкино. Командир предпочитал не вмешиваться. Потом с начлабом на объекте после сдачи и спирта мы поговорили. Респект!
Пятый камень.... сомнений уже не было. Был поздний СССР. С угрозой ядерной войны. И прочитанный тогда же ("Эрика" берет четыре копии) 1984=й.
----------------
Но мы должны учитывать, что такая замечательная школа досталась далеко не всем. Трудно мыслить самостоятельно. А уж если подсел на ящик... у меня есть друг, который именно так и пострадал. И до сих пор страдает.