У нас в городе есть остановка трамвая (на окраине), которая официально имеет название «Почтовый ящик». Очень редко бываю в тех краях, а в первый раз, когда услышал, как ее объявлял водитель, так дернулся не на шутку.

Дело в том, что лет 12 подряд пришлось жить и работать фактически двойной жизнью. Детей в садик и школу, себя и жену в поликлинику, билеты на самолет в отпуск… да много чего еще – все шло по одним «реквизитам». Все, что было связано с работой – по другим. Для них существовали справки и предписания, в которых место работы и место назначения скрывались под литерами «П/Я х-хххх». В обычной жизни они не имели никакого смысла… ну, кроме того случая, когда мне нужно было в день смерти Брежнева вылететь в Москву… практически в пустом самолете. Были и еще злоупотребления, но сейчас не об этом.

Интернет знает всё – вот и решил я освежить память, погуглив фразу типа «список предприятий почтовых ящиков». Как ни странно, нашел, но «из своих» там есть лишь два – откуда и куда я ехал в командировку в Москву. Все остальные места (а нынче это не только Россия) отсутствуют. Ну и бог с ними… поностальгировал – и хватит.

А та остановка трамвая… там СИЗО. Тоже «организация почтовый ящик»… вот блин!