Лет 15 назад литиевые аккумуляторы заряжались до 4.2v. Сейчас посмотрел в своëм телефоне, заряжается до 4.4v. Теперь литиевый аккумулятор - это другое электрохимическое устройство, чем было 15 лет назад, или только подняли напряжение и всë?
Литиевые аккумуляторы что изменились?
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться219.07.2024 05:27:01
Лет 15 назад литиевые аккумуляторы заряжались до 4.2v. Сейчас посмотрел в своëм телефоне, заряжается до 4.4v. Теперь литиевый аккумулятор - это другое электрохимическое устройство, чем было 15 лет назад, или только подняли напряжение и всë?
Да, это конструктивно улучшенное устройство, с изменёнными электродами, электролитом, электронной начинкой. Постоянно проводятся прикладные исследования, которые почти все из-за разных трудностей (обычно экономического плана) не идут в производство, но некоторые всё-таки находят применение в массовом выпуске.
Это картинка из статьи https://habr.com/ru/companies/first/articles/690732/ , комментарии там тоже интересные
- Подпись автора
[Функционал форума] [Книга жалоб] [Книга предложений] [Как не видеть рекламу] [Знак зодиака]
Поделиться319.07.2024 12:56:30
Оттуда. "После заявления Эппл, что теперь часы без подзарядки могут работать аж ДВОЕ СУТОК в Касио умерли три инженера от смеха."
Поделиться421.07.2024 13:48:28
Раз теперь литиевый аккумулятор - это другое устройство, то и его правила эксплуатации могли измениться. Году в 2001 был у меня телефон с литиевым аккумулятором, когда мигал значëк батарейки, я его заряжал, иногда даже до вырубона разряжался, а потом я его заряжал по прошествии нескольких часов. Из-за последнего ничего плохого с аккумулятором не случилось - ëмкость не потерял, отходил 700 циклов заряда-разряда, что хороший показатель. А недавно (немного лет назад) я разговорился с менеджером в компьютерном магазине, он рассказал, что как-то подержал разряженным свой телефон и аккумулятор у него стал мало держать. Так вот что насчëт современного лития (в смартфоне), можно его подержать разряженным (до вырубона) несколько часов или лучше не разряжать, допустим, менее 10%? Чтобы литий не потерял ëмкость, да и хорошо отходил все свои циклы. Сколько, кстати, циклов у современного?
Отредактировано Статус (21.07.2024 16:45:36)
Поделиться525.07.2024 06:11:40
Как и в случае со стартерными батареями, химия литиевых АКБ принципиально не изменилась, поэтому расширенный диапазон напряжений - чисто попытка выжать из "химии" всё... И - да, зарядка литиевой батареи до напряжения, превышающего 4,2 вольта сокращает её ресурс. Так же не полезны глубокие разряды и, особенно, длительное хранение разряженного аккумулятора. У меня дети уже пару планшетов сломали, оставив разряженными на много дней: батарейка превратилась в шар и сломала матрицу, сенсор и даже заднюю стенку... Другой аргумент - аккумуляторы электромобилей: там и сейчас зарядка "на 100%" не используется. Для батареи будет лучше, если используется цикл "20-80", тогда ресурс близок к максимально возможному, у меня в ноуте в таком режиме батарея служит уже 15 лет, правда, и ёмкости осталось менее половины исходной... Вообще - батарею изнашивают именно циклы, а литиевые батареи не страдают эффектом памяти, поэтому самую многолетнюю работу батареи можно обеспечить, держа уровень заряда где-то порядка 60% и заряжая малыми дозами - но часто...