Есть такая неиссякаемая тема в горном туризме. Что касается Северного и Западного Кавказа, маршрутов много, некоторые хорошо описаны еще с дореволюционных времен. Но, если первопроходцев, а затем и советских граждан совершенно не смущал «бытовой вопрос» - а именно совместимость воняющих козлом туристов* среди мирных отдыхающих на пляже, то нынче такие граждане – изгои. Их место на берегу – среди таких же. Нудистов, наркоманов, бродяг. Конечно, если у вас хватит смелости перед выходом к людям выбросить часть своей одежды и обуви, хорошенько вымыться в горной речке или под водопадом, то еще остается шанс прибиться к обычным людям. Но рюкзак и горный загар все равно выдадут вас.
--------
* «воняющий козлом» - распространенное заблуждение в переводе выражения «Тур Ыстъ» с некоторых горских языков.
--------

Ходили мы в СССР через горы, озеро Рица, далее Гагра / Пицунда / Адлер. Тщательно мылись на Рице и пристраивались к какой-нить экскурсии на трансфер к людям. Но то – совок.

После приватизаций, войн, блокад, вдруг стало можно опять в Абхазию. Но не тем же маршрутом, что ходили мы и боевики Басаева (на войну), а классической «тридцаткой» - из Лагонаки (вариант – из Гузерипля) до Солох-Аула, откуда автобус ходит до Дагомыса и Сочи. Так что, переодевались в автобусе. К вечеру 12.07.2006 добрались до Гагр. Искали Самвела, нашли армянина Славу. Похож.** Приняли нас душевно, хотя на воняющие ботинки косились, особенно когда мы их закинули на крышу летнего душа. Но Гагра была на высоте!
--------
** Есть мнение, что на кабардинском языке так называют черно-белую фотографию на паспорт. Цветная – «оч'ен пахожъ».
--------

Через год нас туда уже с порога не пустили, увидев знакомые рюкзаки за спиной и мое забинтованное запястье. Ниче, нашли другое место. Гостеприимство бывает одноразовым – в этом я убеждался и позже, в Грузии.

Крайний раз на море с рюкзаками через боль-менее горы мы ходили через еще 10 лет. Дошли до Красной Поляны, доехали на автобусе до Адлера, искупались и вечером – домой.

Еще был поход из Северского района в Пшаду – и ведь это тоже переход через Главный Кавказский хребет!. Но это больше ради детей, коих в том походе было то ли 5, то ли 7. Перевал через хребет был обозначен лежащими на земле бревнами в виде треугольника. Высота… как в нашем доме первый этаж. Но там мы устроились в кемпинг, причем совершенно бесплатно – он уже был обречен на снос в угоду «новым дворянам» (С) Патрушев.

Подпись автора

Стреляли...