В рамках темы (оффтоп) расскажу про еще одну ракетную систему. Мне она запомнилась как МХ - мобильная экспериментальная.
По старой школьной привычке, когда урок казался скучным, я уходил в библиотеку. На работе в Москве (еще довоенное НИИ из состава нынешнего концерна "Алмаз Антей") в первые год-два библиотека тоже была моим пристанищем. Со временем там я обнаружил массу периодических изданий на английском языке. В том числе и Flight, у которого в тот момент был юбилей - 75 лет.
И вот они постарались тогда... Сделали обзор ВСЕХ ядерных сил всех государств. Я читал и озирался - не в Кремле ли я сижу? Настолько детально, в т.ч. и про СССР я еше не видел никогда. В тот же момент закралось подозоение, что наша секретность - это про что-то другое. Ибо тут, на страницах глянцевого журнала с безупречной репутацией говорилось не просто о том, что и сколько у кого есть, а и о движении этого за год - так я узнал о судьбе "своей" ПЛ с тремя баллистическими ракетами. Ее продали в Китай 
Отвлекся. Оффтоп в оффтопе. Там же были подробности и про МХ. Как я понял, это была не конкретная система, уже развернутая, но перспективная концепция. И вот я читаю практически ТЗ к этой системе. От которого потихоньку встают волосы на "нижней части спины".
- ракеты лежат на тележках под землей (и среди скал), постоянно курсируют в тоннелях, заменяют другие ракеты на позициях.
- позиции тоже лежачие, но когда "родина прикажет", ракета сползает в вертикальное состояние в ближайшую шахту, а крышка шахты сносит до 150 тонн возможного наноса грунта после удара противнмка и распахивает дверцы - лети, "хранитель мира" (разные ракеты планировались - peacekeeper, minuteman).
Дорого это показалось... не стали делать. К тому времени СССР можно было уже победить дешевле. А про Китай тогда (как и 35 лет до этого) думал только Оруэлл...
Отредактировано Severin (04.06.2025 23:21:46)
- Подпись автора
Каждая повторенная ложь становится правдой