Грибной сезон 2025
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться510.05.2025 20:40:07
Белый пакет на последней фотке - прямо сыроежки. Знакомые нохчи называют такие грибы "жIаьлин нускал", т.е. "собачья невеста". Ну а короля грибов, белого, они зовут "дуу жIаьлин нускал" - то же самое, но съедобная 
Поделиться921.06.2025 15:13:49
Знатный улов!
Как-то лет 20 назад ехали в тех нефтяных краях (Асфальтовая гора) и в середине июля остановились, удивленные обилием консервированных грибов. Вроде рано еще, но продают на каждом пятачке. Присмотрелся к трехлитровой банке - грузди! "Бабуль, не рано ли на продажу?" - "А они уже укисли".
Вот так мой подмосковный опыт был посрамлен. Там раньше конца августа тогда за грибами хоть и не выходи.
- Подпись автора
"Я не собираюсь расшифровывать, шиза это или такое чувство юмора. По умолчанию - шиза."(С)
Поделиться1224.10.2025 08:31:49
завтра собираюсь сгонять,если погода лётная будет
Поделиться1324.10.2025 11:26:47
Погода мокрая. Если только в плаще и в сапогах... А так - ждем отчета)
Поделиться1524.10.2025 14:06:00
хз,оленьи рожки называют
Ежовик вроде чуть другой
Поделиться1625.10.2025 22:49:15
Сказал бы мне кто пару недель назад, что я буду искать зонтики и рядовки - был бы у нас нехороший диалог, может и с рукоприкладством.
Но то я был снобом. Воспитанным на приличных грибах. Белые, маслята, грузди (волнушки в край), подосиновики. Опята - нижний предел. Это было Подмосковье и приличный горный Кавказ.
Сегодня я пал в низы рядовок и зонтиков. Вышло все случайно - как оно обычно и происходит при изменах. По обстановке. Надо было чем-то заполнить время. Надо было развлечь подругу. Надо было... найти повод продолжить уикэнд.
Мы неплохо развлеклись горным автотуризмом и таки сделали то, что планировали так давно - нашли наиболее безопасный путь на машине к подножию одной местной Горы. Зашли на вершину, где были не единожды, пофоткались... Но оставалась еще уйма времени, чтобы просто вернуться домой. И тут, как по заказу, перед глазами возник мужик, который бесцельно ходил по очень большому лугу (на него обычно заходят коровы и местные парапланеристы) и иногда наклонялся к земле, что-то срезал ножом и прятал в пакет. Жена подошла, расспросила, вернулась... и вот мы уже едем в то место, где по моим представлением можно найти такие грибы в это время года.
Да, я знаю, что надо грибам, чтоб расти. И не я один это знаю. И не было дождей уже несколько дней. И были толпы других знатоков. Но.. мы поехали. Наугад, в то место, где часто случаются туманы и где Солнце греет южные склоны. И где трава не столь высока, а деревья... ну, все знают эти принципы. И мы "совсем случайно" (реально впервой были в этом месте) набрали пару пакетов FA (типа, 25 кг прочности) этих самых "зонтиков" и "синеножек". Старые, сухие, червивые грибы не брали.
Часа четыре назад спросили ChatGPT как готовить синеножки (про зонтики я помню с 1990г.). Рекомендации были от "ни в коем случае!" через "проварить дважды 15 и 30 мин" до "просто пожарить". Класс... а еще говорят (Азимов). что робот не можен нанести вред человеку 
Пожарили с луком, накрошили салат: помидоры, перцы, зелень. Я принес водки, нарезал хлеб. Завтра будет продолжение с другими грибами. Жаль, что водка и хлеб не растут в лесу 
Отредактировано Severin (25.10.2025 22:57:52)
- Подпись автора
"Я не собираюсь расшифровывать, шиза это или такое чувство юмора. По умолчанию - шиза."(С)
Поделиться1727.10.2025 13:45:07
Сегодня я пал в низы рядовок и зонтиков. Вышло все случайно
Думаю, что не худшее из падений) Главное научится различать их двойников - несъедобных и ядовитых! У Рядовок это рядовка ядовитая, р.заостренная, р.белая и др. А с молодыми Зонтиками могут спутать не только Коллибию или Шампиньон (это неопасно), но и Пантерный мухомор или Бледную поганку - а это будет последняя ошибка грибника..
Поделиться1928.10.2025 11:37:04
я так и не доехал
Пришлось срочно ехать совсем в другую сторону
Поделиться2029.10.2025 22:54:17
Главное научится различать их двойников - несъедобных и ядовитых!
Лет 30+ назад, когда уже можно было не вставать по фабричному гудку, а самому заводить будильник, мой товарищ по группе разработчиков электронной техники в нашем ОКБ пригласил меня с утра сходить в ближайший лес с пластиковым ведром и ножом. Обещал сказочный урожай - ну я и поддался. Вспомнились леса Подмосковья с вечными закрытыми колючкой зонами, в которых были крепкие грузди, мощные подосиновики, так себе маслята и моховики, россыпи опят...
В нашем случае лес начался в 15 мин. от дома. Время - май, 07:00, нам на автобус на работу к 9. Искали быстро, я не вижу ничего, товарищ косит не разгибааясь.
"Что за... хер на ножке ты собираешь" - был мой вопрос. Ответ - зонтики. Оказывается, именно за ними, молодыми зонтиками, мы и шли. Как я знал дополинно - "условно съедобными". Поддавшись на его азарт, я тоже накосил ведерко.
Пришли домой... жена собиралась на работу, но я сунул ей добычу с приказом - разобраться. Она взяла парочку грибов, остальное выставили в тень на балкон.
Вечером состоялся консилиум. Жена уже тогда (1991-2) работала на какую-то частную контору, в которой у нее, как у любого айтишника, были нелады с главбухом. Которая в ответ на ее вопрос о грибах сказала: "вообще-то оно ядовитые, но Вам <имя_отчество> их есть МОЖНО". Более коварного совета я не слышал. Хорошо, что жена понимала нюансы женского общения - и мы их пожарили.
И вот 2025, мы ищем зонтики. В октябре, не в мае. Находим, бредем к дому, ради осмотра которого и приехали. Жильцы добродушны, показывают дом, заодно консультируют по грибам.
- Я каждое утро хожу в лес на 10 - 15 минут. Собираю зонтики, чищу, жарю с яйцом. Эдакая яичница. Вкусно.
- Не моете?
- Нет, просто от листьев чищу.
Хороший дом, но пока нам не по деньгам... и место хорошее. И грибы рядом...
ЗЫ: к истории про синеножки и зонтики эта не имеет отношения.
Отредактировано Severin (29.10.2025 23:17:45)
- Подпись автора