kuban-forum.ru - Лучший форум для общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » ⛱️Отдых и путешествия » Восстание инвентаря (из жизни туристов)


Восстание инвентаря (из жизни туристов)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Архыз, август 2025

Восстание началось сразу по выходу с места стоянки (бывш. «всратые ночевки» на Дукке). У меня на правом ботинке предательски отклеился левый край носка подошвы. Надо было сразу вернуться и заменить их на цивильные кроссовки, оставленные в машине. Но я был уверен, что обул свои старые горные ботинки, которые имели недостаток в малом размере – и только лишь. Оказывается, это были совсем другие, в принципе не горные ботинки. Через час после выхода половина подошвы просто болталась. Пришлось крепить ее веревкой.

Еще час ходьбы – крепление пришлось модернизировать, чтобы оно не слетало. Ушло еще немного веревки. Часов за 5 мы добрались до места первой ночевки. Это был нормальный план на первый день.

У Берты, уже месяц как болит левый голеностоп после попадания под камнепад. Но под мазью с бишофитом эта боль временно исчезает. И тогда начинается ее геройство «сделаем план-максимум». В нем за 3 дня 33 км. пути, из которых половина – по каменным россыпям плюс перевал, с которого надо сползать почти вертикально (Безымянный-2), а до этого длинный траверс крутой каменной осыпи. В довершение – прогон 11 км. по россыпям, горной тропе и затем грунтовке, что и для собаки нашей под Солнцем (черная шерсть) смерть лютая.

Кое-как я уболтал Берту на план-минимум – это проход до пер.Карасу и возврат через несколько озер в тот же день к той же стоянке. Она не любит дважды ночевать на той же стоянке. Неинтересно.

Вечером устроили знатный костер из травы, рододы, березовой коры и собсно березовых поленьев, которые там лежали явно несколько лет. Теперь их стало меньше.

-------------------

Вышли мы утром на маршрут с одним рюкзаком, оставив палатку и вещи в ней. Людей там, считай, что нет совсем – один попутчик и двое встречных. И тут на крутых подъемах у меня начали рваться штаны. Правая штанина от паха до колена. Понемногу, но непрерывно. Заодно отскочила пятка подошвы правого ботинка. Еще веревка…

Воды наверху нет, но есть на маршруте ближе к максимальной по удалению от лагеря точке небольшое озеро от снежника. Когда мы добрались до него, напились и стали идти дальше, Берта спросила – не напоминает ли оно формой мне что-то. Сверху это было как жопа. 2022 год ожил в моей памяти – мы близки к финишу!

И точно та же ошибка, что и в 2022 – пошли через мелкое седло над озером примерно метрах в 20 левее, чтоб не набирать лишнего. А за седлом увидели, что того снега, что был 3 года назад нет и идти к пер.Карасу надо по дичайшему каменному (с бараньими лбами) траверсу. Причем делать это лучше именно с «неудобного» выхода с седла, который мы проигнорировали.

К этому времени мы все, включая собаку, были прилично уставши. А взгляд вниз-влево открывал местность, где далеко была наша палатка. И путь к ней лежал большей частью по зелени, а не по скалам. К этому времени мой левый ботинок тоже потребовал ремонта носка подошвы. В ход пошла веревка, намотанная на ноже. Почти не сговариваясь, мы вспомнили, что где-то, скорее всего, в телевизоре, мы это уже видели. И пошли вниз.

На очередном камне отошла пятка и левого ботинка. Все веревки и подошвы были сняты, я шел вниз «в тапочках». Ближе к концу возникли разногласия о маршруте, каждый решил пойти своей дорогой, что создало приличное напряжение для собаки. Но дошли. Вымотанные, я с рваными штанами и без подошв, Берта с раздувшимся от напряжения голеностопом. Второй костер…

-------------------

Утром крайнего дня небеса прошептали, что всякому благополучию есть предел. Если конкретнее, то выложили пазл из перистых облаков (часов в 5), а потом (к 7-и) перешли к слоистым. Как утверждает интернет (а до него – физическая география в средней школе) «перисто-слоистые облака часто предвещают приближение тёплого фронта и осадки». Я из школы помню о 8 часах до дождя.

Ночь, кстати, принесла еще одно приключение. На палатке заело молнию выхода. В том месте молнии оно часто случалась, но всегда с усилием преодолевалась. На этот раз пришлось привлечь силы двух туристов, чтоб просто выйти. Старались не ломать, ибо палатке уже 20 лет, никто ее чинить не будет – ибо нечем.

Позавтракали, накормили собаку, продумали план на день и стали собирать лагерь. Как обычно, вытряхиваем мусор, переворачивая палатку. Ломается один элемент дуги палатки. Дюраль, D16T, 8мм., трещина в трубке, кусок ее просто улетел. Планы… корректируются. Небеса предупреждали.

Идем к стоянке машины (часа 3 до нее, ибо вниз), рассуждая о возможных вариантах уже автопутешествия в Архызе. Под эти разговоры на довольно простом рельефе левый мой «тапочек» (ботинок без подошвы) как-то неконтролируемо скользит пяткой, и я кувырком лечу головой вниз на каменную тропу, успев выставить руки.

Удивительное ощущение, когда кто-то за спиной (это был рюкзак!) заставляет тебя стукнуться головой об камни, хотя ты сделал все, чтоб этого не произошло. Руки поцарапаны в кровь, кепка спасает от более серьезных травм, но ощущение в мозгах как после нокаута. На голове шишка, волосы слиплись от пота и крови. Это было последнее предупреждение – «вам пора сваливать отсюда».

Внизу находим парковщика, отдаем 1500 за 3 дня стоянки нашей машины (0 в прошлом году), едем к месту, которое для меня почти как родное (высота совпадает с годом рождения), к тому же имеет ключевое значение в планируемых и далее походах. Там, в верховьях р.Архыз обедаем, моемся, немного отдыхаем – и в путь домой.

(С)2025 Антон Берг

+2

2

Какая мистическая история, главное, что всё хорошо закончилось  https://kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

0

3

27701,57 написал(а):

главное, что всё хорошо закончилось

Любой конец - это чье-то начало.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/416/t131779.jpg

Берта делала эту фотку, когда я летел к ее ногам, выставляя локти и ладони. Место для фотки было идеальное, я тоже засмотрелся... и отвлекся.

Суть в том, что перевал Федосеева для любителей озерного Архыза (вне зависимости от жары за ним всегда есть чистейшие озера и речки) - это пропускной пункт в Рай. И достичь его можно из многих точек - а сейчас к ним добавилась и еще одна платная - через канатку. Года два назад той канатки еще не было, но уже народ ходил... а теперь просто валом попрет.

Но у Берты есть "нереализованное желание" чистого подъема своими силами от Лунной Поляны. И оно сжигает ее эго... я постоянно пытаюсь ему противостоять.

0

4

Берта - дитя южной части линии Керзона, перехавшая в 9 лет в русский Донбасс и самомостоятельно повзрослевшая в вольном Таганроге. Дикая смесь смекалки, опыта и чутья. Мы знакомы 600 месяцев без... трех дней :) И мне не приходит на ум ничего нового, что я мог бы предложить ей, дабы это отметить. Было всё.
https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/416/t393513.png

0

5

Эльбрус, тот же август, пару недель спустя. Куплены новые ботинки (Триал, скидка 50%), собрана новая компания - нас ждет Эльбрус.

Задача была простая - пощупать своими ногами и руками пик Калицкого. Задача выполнена, есть масса сведений о составе окружающих пород (лед? камень? то и другое?), также расширены сведения о местах и способах добычи питьевой воды. Подтверждены опытным путем сведения о ночевках при температурах до 30+ "на Большой Земле)" - холодно, блин!

Проверены люди, собака, инвентарь после ремонта. На этот раз лопнул брючный ремень :) Причем не от переедания.

И... удивительно, сколько людей ходят в горы, вместо того, чтобы поехать... в Анапу :)

Отредактировано тень отца Гамлета (18.08.2025 23:04:41)

0

6

27710,416 написал(а):

ничего нового, что я мог бы предложить ей, дабы это отметить. Было всё.

Кстати, решение нашлось - Chivas Regal 12 лет выдержки.
Попробовали... ну, самогон - он и в K&B самогон. 0,7 не допили.

0


Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » ⛱️Отдых и путешествия » Восстание инвентаря (из жизни туристов)