kuban-forum.ru - Лучший форум для общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дети нашего двора

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как-то раз среди нашего дворового братства прошел слух, что есть за городом где-то свалка, на которой лежат настоящие пулеметы и бомбы. Да что там бомбы – там и самолеты лежат!

Источником слухов был самый старший из нас, Юрка Богатырев, который уже сам летал из Южно-Сахалинска в Москву. В свои 11 лет его посадили на самолет, который делал 4 посадки и он таки долетел. Там его встретили родственники… а потом он еще и обратно прилетел. Как такому не поверить?

Оказывается, чтобы попасть в оружейный рай, надо было:
- сбежать с уроков на целый день
- доехать на городском автобусе до аэропорта (около 8 км.)
- вернуться на дорогу и идти дальше полчаса - час
- когда увидишь сбоку шлагбаум, пронырнуть под него.

Мы (я и Сашка Хренов) тогда учились в 4-м классе. Была ранняя осень, в легких курточках мы могли быть похожи на кого угодно – хоть из 1-й, хоть из 2-й смены учеников. По крайней мере, заплатив за проезд до аэропорта, мы не вызывали подозрений. Ну, едут двое сопляков в аэропорт… значит им надо.

Определившись на местности, мы зашагали по дороге. Вскоре появился и шлагбаум. Прошли. Смотрим – лежит на брюхе самолет. Залезли, посидели, покрутили что могли, вылезли. Еще самолет рядом. Уже почти неинтересно, но залезли. И тут Сашка заметил, что мы просто ходим по патронам! Точнее, это были гильзы от крупнокалиберного пулемета, а может и от авиационной пушки.

Они были рассыпаны везде. А вскоре мы наткнулись и на мелкие авиабомбы. На корпусе одной из них я точно помню отчеканенную надпись «1941». Мы резвились как сумасшедшие, мы попали в рай. Можно сидеть в кресле пилота, что-то крутить, делать вид, что ты стреляешь, а напротив тебя твой друг, мы играем в войну и никто нам не мешает.

Осень имеет короткий световой день. Мы набили ранцы пулеметными гильзами, мешки для сменки тоже чем-то, а на плечи положили по 2 авиабомбы, вставив вместо детонаторов подходящие по диаметру гильзы от пушки. И пошли на трассу.

10 км. до дома нас никто не подвез. Тогда машин было очень мало, но, ни рейсовые автобусы, ни грузовики – никто не хотел связываться с нами.

Конечно, наш прогул дошел до родителей. Конечно, всыпали каждому. Но у нас был тайник, где лежало наше сокровище. Которым мы иногда и очень неохотно делились с пацанами, не рассказывая, откуда оно у нас.

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

+1

2

- Что у тебя нового?
- Металлоискатель новая схема. Можно катушку уменьшить и вообще… А у тебя?
- Нитроглицерин с сахаром более устойчив, можно переносить и не бояться самопроизвольной детонации.
- Я думаю, металлоискатель подождет.

Я и Игорек познакомились в радиокружке Дома пионеров. Он был моложе меня на 2 класса, но все схватывал на лету. У меня возникло ощущение, что он все это знает и ходит сюда, чтобы отбыть время.

Познакомившись поближе, я узнал, что папы у него нет, а в кружок его засунула мама – чтоб на улице не болтался. Но в радио он волокет, да и во всем остальном тоже. И английский у него как родной, ибо учится в спецшколе.

Как назло, мое увлечение радио постоянно мешалось с жаждой что-нибудь взорвать, поджечь, сломать. Я придумывал устройства, заодно изучая химию самодельных ВВ и зажигательных смесей. Поделился с Игорьком, он охотно втянулся. Сейчас за это можно и присесть…

Жили мы каждый со своими родителями, так что и радио- и хим-лабораторий у нас было по 2 комплекта. Где брали реактивы, откуда черпали знания я лучше рассказывать не буду, но большая часть из этого и поныне – открытые источники.

Одно время у нас было создано «идеальное оружие». Сейчас любая китайская петарда произведет почти такой же эффект, но тогда их еще не было. А были наши «трубочки с замедлителем из сахарной пудры». Которые разносили пальцы тех, кто решился взять их в руки. С одним из клиентов Игорька я иногда и ныне здороваюсь, жму руку и смотрю на нее…

Рано или поздно это должно было случиться – после неудачного запуска ракеты с металлической ГЧ и мощным ВВ я попал в больницу, мне сделали операцию на глазах. Недели две после этого взрыва я не мог зажечь спичку – руки тряслись и глаза отказывались синхронизироваться. Поэтому я собрал свою лабораторию и отнес Игорьку. Он точно так же собрал свои радиодетали и схемы и отдал мне. Так я перестал быть химиком, а он – радистом.

В МГУ Игоря Леонидовича Родионова, победителя хим. олимпиад уровня РСФСР, запасного на международной олимпиаде от СССР, приняли без экзамена по рекомендации ак. Кикоина. После учебы и аспирантуры он получил лабораторию в городе на Оке. Продвинулся со своим изобретением, помогающим при пересадке костного мозга (случился Чернобыль), потом еще что-то по фосфорорганике….

А потом умер в 58 лет не дожив даже до пенсии...

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

+1