kuban-forum.ru - Лучший форум для общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 👑Политический форум » Санкции, перспективы


Санкции, перспективы

Сообщений 151 страница 180 из 199

1

[hideprofile]Проблема с оплатой товаров из РФ, поставляемых турецкими экспортерами, так и не решена после ее выявления в начале года. Об этом пишет турецкое издание Dünyа.
Турецкие компании не могут получить деньги за отгруженный в Россию товар, так как местные банки отказываются проводить соответствующие платежи. Действующее законодательство обязывает экспортную выручку поступать на счета в Турции в течение 180 дней, однако Минторговли страны, вероятно, продлит этот срок до 24 месяцев, пишет издание.

В результате торговля с Россией фактически остановилась, предупреждают участники турецкого рынка. В перспективе это грозит сокращением производственных мощностей в ответ на замедление выпуска продукции, а также негативно скажется на занятости в отрасли.

Причиной тупиковой ситуации стало ужесточение антироссийских санкций США в конце 2023 года. Вашингтон пригрозил наказаниями организациям, проводящим операции, способствующие обходу ограничений, в том числе поставкам подсанкционных товаров или обслуживанию лиц из черных списков.

+1

151

Ну, тогда поговорим.

Были такие бумаги в СССР - облигации займа, назывались. Выпускались, производились розыгрыши, погашались, выплачивались проценты. Депозитов не было - ну, давали смешные сотые доли процента за год "по сберкнижке".

Штука в том, что ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ госслужащих выдавалась облигациями. В свое время я у родителей обнаружил изрядную пачку оных в тайнике. Пошли с другом в сберкассу, надеясь обменять одну на живые деньги, после чего пришлось спасаться бегством. Не шибко далеко убежали...

Им недоплачивали, деньги шли в несходившийся из-за военных расходов бюджет. Аналогия понятна?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Выигрышный_заём - тут есть и таблица, показывающая финал этой авантюры.

Вот такой же, ИМХО, ожидает и нынешних "Буратин", вкладывающихся под 22% годовых. Причем огребут дважды - финансово и морально.

0

152

Дело не только в бюджете - в бюджет попадает доля с проданного барреля (пусть и львиная. Она постоянно плавает из-за головоломного НК и меняющегося бюджетного правила, но где-то в районе 60-70%). Остальное это себестоимость, т.е. капитальные и операционные расходы, плюс инвестиции. Нефтянка имеет высокую капиталоемкость и маржинальность, что с учетом объемов обмена говна российских динозавров на зеленые американские бумажки, дает очень сильный эффект мультипликатора (т.е. все кормящиеся около и непосредственно в отросли несут потом свои денежки другим участникам рынка). Фактически, финансовая система РФ очень и тяжело больна, об этом говорит как огромная банковская ставка, так и высокий дефицит рабочей силы (искусственно созданный). Т.е. бизнесу не на что и некем работать - проценты на развитие запредельные, людей не хватает, т.к. сразу два слона - трудовой и финансовый капитал - выключены из игры. Рост, тоже искусственный, показывают только отрасли, сидящие на бюджетной игле - им и кредиты по низкой ставке, и другие преференции, что позволяет запускать гонку зарплат и пылесосить людей из других сфер. Ну так и в СССР вплоть до декабря 91 удои колосились и выплавка чугуна росла. Вся эта ерунда функциклирует только пока а) государство может себе позволить бюджетному баблопроводу работать, б) есть свободный переток денег от экспортеров в потребительскую экономику (спасибо, рынок. В СССР из-за его планового хозяйства этот переток работал очень плохо). Как видим, все зависит от цены на нефть. Как только она упадет ниже определенного уровня, то, как не сложно догадаться, случиться следующее: а) в бюджете не останется средств для преференций, б) экспортерам нечем будет с остальными делиться.
А нефть, судя по всему, действительно скоро упадет. ОПЕК+ должен приказать долго жить из-за торможения спроса в КНР (там вовсю внедряют зеленую энергетику. Из РФ, наверное, плохо видно, но в Европе 90% китайских автор это электрички, и 90% электричек это китайцы. И так по всему золотому миллиарду), ввода в эксплуатацию новых месторождений в Бразилии, Б.Востоке и Казахстане (они не входят в ОПЕК, поэтому качают сильно больше, чем его члены) и drill baby, drill от лучшего друга России Трампа. Яблочко уже созрело, и нужен лишь небольшой триггер, после чего оно упадет. Возможно, это будет прогиб Ирана по ядерной сделке, или другая трамповская проделка. Ну а когда ОПЕК+ скончается, все откроют краны по полной, и начнут качать как не в себя, обрушив цены. Тут еще, к слову, РФ может выступить тем самым оппортунистом из дилеммы заключенных, чтобы успеть сорвать куш раньше остальных.

Отредактировано Чёрный плащ (24.03.2025 21:03:45)

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

153

https://bes.media/news/kazahstan-v-deka … -barreley/
https://www.finmarket.ru/database/news/6358799

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

154

24449,301 написал(а):

Вот такой же, ИМХО, ожидает и нынешних "Буратин", вкладывающихся под 22% годовых. Причем огребут дважды - финансово и морально.

Мне, честно говоря, сильно жалко людей, держащих деньги на депозитах в банках РФ. Ведь за последние 40 лет уже пару раз обжигались, но дураков, видно, на век припасено. Последний кидок вон был совсем недавно - с фондовым рынком, в который аккурат перед окончательным решением украинского вопроса набежало куча физиков. На сколько там рухнул рынок, кто помнит?
Это, к слову, еще одна проблема - на депозитах сейчас хранятся какие-то баснословные суммы. И если эти деньги попадут в потребительскую экономику, то начнется настоящий зомби-апокалипсис. А достаточно незначительного повода, чтобы стада хоть и доверчивых, но легко пугливых россиян побежали в банки за своими кровными. И именно по этой причине им никто их, разумеется, не отдаст.

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

155

Дык, я ж почему про облигации и вспомнил - "вот вам бумажки со сроком погашения в... а еще они будут играть, как лотерейки... но деньги, которые вы принесли - замерзли". Или предложать инвестировать в русскую фондовую биржу  -  это еще хуже, чем облигации.

3 года назад Госдума приняла закон, который разрешает Путину замораживать вклады россиян - и он не отменен.

24457,298 написал(а):

И если эти деньги попадут в потребительскую экономику

ага, размечтался... "Траектория мягкой посадки [экономики]"(С)поклонницы Ялмара Шахта.

Отредактировано Винни (24.03.2025 22:41:25)

0

156

Я про это и говорю - никогда не попадут. Не удивлюсь, если держателям вклада сделают супер выгодное предложение, от которого невозможно будет отказаться - вложиться на паях в заводы по производству дронов, ремонт северного потока или приобретения участков на естественном спутнике планеты Земля - на Луне.

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

157

24462,298 написал(а):

супер выгодное предложение

Спектр предложений может быть и гораздо шире - именно об этом вождь "профсоюза олигархов" Шохин разглагольствовал давеча (статья в The Moscow Times). Там же и он же рассказывает о финале миллионов "инвесторов": "... но все они тоже под раздачу попали".

Хорошие грабли - на них всегда наступит "кто-то другой, не я". Телевизор отучил мыслить критически - и даже тут есть образец продукта, получаемого из Homo sapiens.

0

158

Бабло россиян на счетах жгет государству карман. Думаю, все эти силувановы, путины и набиулины просыпаются в холодном поту, когда им снится, что вкладчики пошли массово снимать выброшенные в экономику за три года пустые деньги. Или не просыпаются, т.к. в целом им пофиг.

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

159

Чёрный плащ, Винни, предупреждение, прекращайте флейм

0

160

Мишустин назвал компании с наибольшими шансами вернуться в Россию

Мишустин: Прежде всего рассматриваем западные компании с дочерними фирмами в РФ

подробнее

Речь идет о тех иностранных компаниях, которые продолжили бизнес-деятельность в России после 2022 года через дочерние предприятия. Таким образом, отметил Мишустин, руководители подобных фирм проявили ответственный подход по отношению к своим клиентам и позаботились о сотрудниках в РФ. Этим компаниям следует предоставить возможность полноценно вернуться на российский рынок, подчеркнул премьер.

Мишустин добавил, что после начала боевых действий на Украине ряд западных компаний приняли решение покинуть российский рынок «под давлением правительств своих стран». При этом они сохранили рабочие места в РФ, а также технологии. Несмотря на финансовые потери, такие компании оставили за собой возможность вернуться. Такого рода фирмам также стоит предоставить шанс на возобновление полноценной деятельности в стране, заключил Мишустин.

0

161

А кто-то выразил готовность возвращаться? Это после принудительной продажи за бесценок и национализации по беспределу за некие косяки 20летнй давности? Ищи дураков))

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

162

Решение конфликта на Украине требует переоценки глобальной архитектуры санкций, заявил госсекретарь США Марко Рубио на пресс-конференции. Трансляцию вел C-SPAN.Он подчеркнул, что урегулирование не будет простым и быстрым. США будут сравнивать и анализировать запросы РФ и Украины, подчеркнул Рубио.

0

163

Короче, пару лет будут тянуть этого кота за хвост, а там или осел, или падишах.
Вот прям один в один турецкое "миротворчество" пару лет назад.

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

164

Ariston возвращается в РФ

текст

Президент России Владимир Путин исключил российскую "дочку" Ariston из списка компаний, в отношении которых введено временное управление
РИМ, 27 марта. /ТАСС/. Решение российских властей отменить временное управление российской дочерней компанией Ariston позволяет вернуть итальянской группе оперативный контроль. Об этом говорится в заявлении итальянской компании, которая представлена в РФ на протяжении 50 лет.

Весной прошлого года 100% долей российской структуры Ariston были переданы в управление компании "Газпром бытовые системы". Теперь этот пункт указа президента признан утратившим силу.

Решение российских властей приветствовал министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни.

0

165

24536,24 написал(а):

Ariston возвращается в РФ

текст С чего ты это взял?

Президент России Владимир Путин исключил российскую "дочку" Ariston из списка компаний, в отношении которых введено временное управление
РИМ, 27 марта. /ТАСС/. Решение российских властей отменить временное управление российской дочерней компанией Ariston позволяет вернуть итальянской группе оперативный контроль. Об этом говорится в заявлении итальянской компании, которая представлена в РФ на протяжении 50 лет.

Весной прошлого года 100% долей российской структуры Ariston были переданы в управление компании "Газпром бытовые системы". Теперь этот пункт указа президента признан утратившим силу.

Решение российских властей приветствовал министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни.

0

166

24536,24 написал(а):

Ariston возвращается в РФ

текст

Президент России Владимир Путин исключил российскую "дочку" Ariston из списка компаний, в отношении которых введено временное управление
РИМ, 27 марта. /ТАСС/. Решение российских властей отменить временное управление российской дочерней компанией Ariston позволяет вернуть итальянской группе оперативный контроль. Об этом говорится в заявлении итальянской компании, которая представлена в РФ на протяжении 50 лет.

Весной прошлого года 100% долей российской структуры Ariston были переданы в управление компании "Газпром бытовые системы". Теперь этот пункт указа президента признан утратившим силу.

Решение российских властей приветствовал министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни.

Ну так он и не уходил  https://kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic.gif

0

167

24539,57 написал(а):

Ну так он и не уходил  https://kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic.gif

И не Аристон, который делал стиралки с холодильниками, а Аристон, который делал нагревательные котлы.
Так что почти как в анекдоте про Рабиновича, который в лотерею выиграл Волгу....

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

168

Кстати, вот это

#p24464,Винни написал(а):

именно об этом вождь "профсоюза олигархов" Шохин разглагольствовал давеча (статья в The Moscow Times).

должно быть важнее для россиян, чем мнимый возврат не того Аристона, т.к. напрямую касается их кармана. Об этом буквально надо писать красным капслоком во всех темах, включая инфу о банах и правилах форума.

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

169

Основные порты экспорта нефти РФ и контроль над ними:

1. Новороссийск (Черное море)

Роль: Один из главных экспортных терминалов нефти и нефтепродуктов, в том числе через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Контроль: Россия (через Транснефть и КТК). КТК — международный консорциум, но Россия имеет ключевую долю.

Уязвимости: Проход через проливы Босфор и Дарданеллы (Турция контролирует согласно Конвенции Монтрё).

2. Приморск (Балтийское море)

Роль: Один из крупнейших по объёму экспорта нефти, особенно для поставок в Европу.

Контроль: Полностью контролируется Россией.

Уязвимости: Балтийское море имеет выход через датские проливы, контролируемые Данией и Швецией (в рамках международных норм свободного прохода).

3. Усть-Луга (Балтийское море)

Роль: Экспорт нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Активно развивается.

Контроль: Россия.

Уязвимости: Аналогично Приморску — геополитическая зависимость от балтийских проливов.

4. Козьмино (Дальний Восток, Тихий океан)

Роль: Конечный пункт трубопровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), экспорт нефти в Азию (Китай, Япония, Южная Корея).

Контроль: Россия.

Уязвимости: Теоретически — узлы в Тихоокеанском регионе, но прямого контроля нет. Проходы в открытый океан свободны.

5. Мурманск (Северный морской путь)

Роль: Экспорт нефти из Арктики, в том числе с месторождений в Ямало-Ненецком округе.

Контроль: Россия.

Уязвимости: Арктика становится ареной геополитической конкуренции, но проходы контролируются РФ.

Хочешь, я добавлю карту или таблицу по этим портам?
Вот таблица с основными портами экспорта нефти России за 2024 год, включая объёмы в миллионах тонн и доли от общего экспорта нефти (240 млн тонн)  :

Примечания:

Оценки для Приморска, Мурманска, трубопровода "Дружба" и прочих портов основаны на доступных данных и аналитических оценках.

Оставшиеся 24,9% экспорта нефти приходятся на другие направления и методы транспортировки.

Если вам нужна дополнительная информация или уточнения по конкретным портам или маршрутам, пожалуйста, сообщите.

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

170

Таблица не вставилась....
Вот так тогда:
Если сложить доли, указанные в таблице:

Козьмино — 18,6%

Усть-Луга — 14,0%

Новороссийск — 11,3%

Приморск — 10,4%

Мурманск / Арктика — 4,2%

**Общая доля экспорта нефти через эти морские порты:
**= 18,6% + 14,0% + 11,3% + 10,4% + 4,2% = 58,5%

Таким образом, около 58,5% всей экспортируемой нефти РФ в 2024 году прошло через эти морские порты. Остальное — по трубопроводам и через другие терминалы.
Хочешь такую же таблицу для нефтепродуктов?

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

171

Ну можно себе представить, что будет с бюджетом РФ если отрезать половину экспорта нефти. А без денег особо не повоюешь.

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

172

25272,298 написал(а):

Ну можно себе представить, что будет с бюджетом РФ если отрезать половину экспорта нефти. А без денег особо не повоюешь.

Да ничего не будет, налоги просто поднимут:)

0

173

25273,57 написал(а):

Да ничего не будет, налоги просто поднимут:)

На что? Налоги не появляются из ниоткуда, они из ваших карманов берутся. А ваши карманы наполняются экспортом ресурсов, прежде всего нефти. Не будет экспорта, не будет налогооблагаемой базы, не будет налогов. Очень просто.
Но можно в принципе без денег, ведь нефть стали массово экспортировать в 70е, до этого как-то без нее обходились. Крепостное право, колхозники без паспортов - знакомо звучит? Это единственная альтернатива нефти. У российской экономики, т.е. и России как таковой, есть выбор лишь из двух стульев.

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

174

Попросил чатгпт дать динамику по чермету и цветмета

ответ

🏭 Чёрный металлолом (чермет) 📉 Динамика цен с 2022 по 2025

  • 0-12022–2023: цены на лом держались на уровне 22–25 тыс₽/т в Центральном и Южном округах, с пиком около 26,3 тыс₽/т в Урале и 22,5 тыс₽/т в Сибири к началу 2025 г. 

  • 425-1Сентябрь 2024: достигнут минимум — 21,2–23,1 тыс₽/т на «воротах» пунктов приёма, по оценкам Vtorion  .

  • 682-1Конец 2024 – начало 2025: стабильность в диапазоне 22,9–23,2 тыс₽/т, с максимумом до 24,6 тыс₽/т по CPT ЦФО  .

  • 855-0Январь–февраль 2025: разновременные значения — Ural ~26,3 тыс₽, Sibir ~22,5 тыс₽, ЦФО ~25,2 тыс₽, ЮФО ~26,25 тыс₽  . 1011-0В феврале ожидалось снижение на 1–2 тыс₽/т из-за высокого уровня складских запасов  .

  • 1120-0Весна – начало лета 2025: цены стабилизировались в диапазоне 21,2–19 тыс₽/т; в марте — 21,2–24 тыс₽/т, в мае — 19–20 тыс₽/т (Translom: ≈16,4 тыс₽/т средне по рынку без доставки)  .

🗓 Магнит динамики Период Цена (примерно)
Итог: с середины 2022 до лета 2025 чермет упал на 20–30 %, с ~26 тыс₽/т до ~18–20 тыс₽/т.


🧲 Цветной металлолом (цветмет) Общая картина

  • 1352-72022–2023: медь, алюминий, латунь, бронза и др. держались в рамках 100–800 ₽/кг, но с существенной региональной вариабельностью  .

  • 2050-0Апрель 2025: цены на цветмет оставались выше — медь ~670 ₽/кг, алюминий ~172 ₽/кг, латунь ~385 ₽/кг и др.  .

📈 Тренд по сортам (фоб и прием)

    • 2186-1Ферро-молибден: ~32 $/кг (около 32 000 ₽/т), рост на +2,45 $/кг с 2022–2024 

    • 2403-0Ферро-ванадий: ~10,35 $/кг, рост +0,59 $/кг за период 

    • 2487-0Магний: ~2,96 $/кг (~2 960 ₽/т)  .

    • 2545-4Бронза/титан/цинк – ~460–670 ₽/кг (по регионам)  .

🗓 Динамика по годам

  • 2022–2023: слабое колебание — медь ~600–700 ₽/кг, алюминий ~150–200 ₽/кг.

  • 2024–2025: лёгкий рост, особенно важных сплавов: молибден и ванадий — +5–25 %, не-дефицитные цветметы тоже слегка подросли (~+10–15 %).

  • Сейчас: цветмет устойчиво держится на более высоком уровне, чем чёрмет.


🧾 Итоговая сводка с 2022 Категория 2022–2023 Сейчас (середина 2025) Изменение


📌 Выводы

  • Чёрмет стабильно снизился с 2022 года примерно на 5–8 тыс₽/т, в результате – –20–30 % падения. Снижение связано с замедлением спроса, высоким складским запасом и макроэкономическими факторами.

  • Цветмет — напротив, демонстрирует устойчивый рост на фоне дефицита и ограниченного производства, особенно в сегменте ферросплавов.

Если нужно графики по месяцам, региональную разбивку или данные по точным сортам — дайте знать!

При этом надысь Рютте в Гааге в очередной раз всех пугал военной машиной "атомного Влада"))

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

175

25272,298 написал(а):

Ну можно себе представить, что будет с бюджетом РФ если отрезать половину экспорта нефти. А без денег особо не повоюешь.

фантазировать конечно можно сколько угодно, бюджет РФ от экспорта нефтегаза зависит примерно на 30% .
когда то давно была зависимость 60%
переверстают бюджет в случае необходимости

воюют вообще то не деньги от экспорта нефти, а оружие, боеприпасы  и люди + конечно нужна еда, вода, топливо  - все это производится в РФ внутри страны

есть конечно страны бюджет которых на 90% зависит от экспорта нефти, и сами они практически ничего больше не производят, оружие и боеприпасы закупают на эти деньги - вот для них это вопрос выживания по сути
а есть еще и Украина, которая вообще существует только за счет внешнего финансирования ) можно пофантазировать что с ней будет если финансирование урежут например на 2/3

0

176

Словакия не будет голосовать за 18-й пакет санкций против России. Об этом решении объявил премьер-министр страны Роберт Фицо

Ранее Фицо заявил, что страна заблокирует новый пакет санкций ЕС против России в случае отказа от российских энергоресурсов. По его словам, отказ наносит вред всему европейскому объединению, поэтому Словакия намерена воспользоваться правом заблокировать новые антироссийские санкции, если Еврокомиссия не откажется от этой политики.

0

177

Российскому танкеру-газовозу БЫТЬ!!!

И это сломает полную на сегодня монополию стран Запада в этом ключевом элементе контроля мировой газовой отрасли.

текст

Вместо вступления. Вчера вышла новость, что первый построенный в России танкер-газовоз «Алексей Косыгин» скоро войдет в строй и уже в этом году. И он в какой-то мере снимет главную проблему мешающую полноценному запуску уже давно построенного СПГ-завода «Арктик-СПГ2» (для которого «узким местом» стали именно танкеры-газовозы).

Причем, ключевыми технологиями, без которых их в принципе невозможно построить обладают всего несколько стран в мире (технология создания криогенных ёмкостей).

И Китай в их число, разумеется, не входит (Запад не настолько глуп, чтобы китайцам их передавать).

И все эти страны сейчас наши враги. А потому в феврале 2022 года они дружно ввели санкции на поставки этого критически важного оборудования для строящихся на Дальнем Востоке на «Звезде» серии из 15 танкеров проекта Yamalmax Samsung 172 (SN2366).

Которые и должны были стать основой танкерного флота проекта «Арктик-СПГ-2».

Причем, еще до введения санкций французская компания Gaztransport & Technigaz (GTT) успела поставить комплекты оборудование для двух строящихся на «Звезде» танкеров-газовозов («Алексей Косыгин» и «Петр Столыпин»). И они, однозначно войдут в строй один за другим.

«Алексей Косыгин» уже в этом году, а «Петр Столыпин» вероятно в следующем.

А вот для третьего, четвертого и пятого судов этого проекта «Сергей Витте», «Константин Посьет» и «Виктор Черномырдин», которые уже спущены на воду, криогенных ёмкостей пока нет.

Решение проблемы. По итогу было принято решение создать в России производство подобного оборудования.

И 30 мая 2025 года вышла очень хорошая в этой связи новость:

«Российский морской регистр судоходства завершил процедуру типового одобрения элементов первичного барьера (мембраны) систем хранения сжиженного природного газа (СПГ), предназначенных для установки на газовозах». 

Новые российские криогенные мембраны (аналоги производимых GTT) прошли полный цикл испытаний и рекомендованы к производству на танкерах-газовозах (в т.ч. и тех, которые ждут у причальной стенки «Звезды»).

А значит, Россия скоро войдет в число тех стан, которые могут сами (без технологической помощи извне) производить этот уникальный в мире продукт — танкеры-«газовозы» (причем по полному циклу).

Что сразу выбьет из рук наших противников важный рычаг давления на нас. С чем я нас всех и поздравляю.

0

178

26713,24 написал(а):

фантазировать конечно можно сколько угодно, бюджет РФ от экспорта нефтегаза зависит примерно на 30% .

Это оценка минфина, которая тупо учитывает только прямые налоги/пошлины и прочие платежи с продажи нефтянки. Но не учитывает кучу косвенных типа дивидендов нефтегазовых компаний, платежей организаций, участвующих в цепочке нефтедобычи и продажи. К примеру, Газпром открывает месторождение, привлекает подрядчиков, те покупают оборудование , Газпром получает прибыль и платит дивиденды, подрядчики тоже могут их платить. Но в методике минфина в нефтегазовые доходы попадает только то, что добыл и продал Газпром, а доходы посредников, подрядчиков, персонала и т.д уже идут по другой статье. Хотя и ежу понятно, что без месторождения их бы не было.
Согласно альтернативным оценкам бюджет РФ зависит от нефтегаза на 45-50% плюс минус. Если отрезать или даже существенно сократить эти доходы, то придется выбирать: пушки или масло.

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0

179

26716,24 написал(а):

Российскому танкеру-газовозу БЫТЬ!!!

И это сломает полную на сегодня монополию стран Запада в этом ключевом элементе контроля мировой газовой отрасли.

текст

Вместо вступления. Вчера вышла новость, что первый построенный в России танкер-газовоз «Алексей Косыгин» скоро войдет в строй и уже в этом году. И он в какой-то мере снимет главную проблему мешающую полноценному запуску уже давно построенного СПГ-завода «Арктик-СПГ2» (для которого «узким местом» стали именно танкеры-газовозы).

Причем, ключевыми технологиями, без которых их в принципе невозможно построить обладают всего несколько стран в мире (технология создания криогенных ёмкостей).

И Китай в их число, разумеется, не входит (Запад не настолько глуп, чтобы китайцам их передавать).

И все эти страны сейчас наши враги. А потому в феврале 2022 года они дружно ввели санкции на поставки этого критически важного оборудования для строящихся на Дальнем Востоке на «Звезде» серии из 15 танкеров проекта Yamalmax Samsung 172 (SN2366).

Которые и должны были стать основой танкерного флота проекта «Арктик-СПГ-2».

Причем, еще до введения санкций французская компания Gaztransport & Technigaz (GTT) успела поставить комплекты оборудование для двух строящихся на «Звезде» танкеров-газовозов («Алексей Косыгин» и «Петр Столыпин»). И они, однозначно войдут в строй один за другим.

«Алексей Косыгин» уже в этом году, а «Петр Столыпин» вероятно в следующем.

А вот для третьего, четвертого и пятого судов этого проекта «Сергей Витте», «Константин Посьет» и «Виктор Черномырдин», которые уже спущены на воду, криогенных ёмкостей пока нет.

Решение проблемы. По итогу было принято решение создать в России производство подобного оборудования.

И 30 мая 2025 года вышла очень хорошая в этой связи новость:

«Российский морской регистр судоходства завершил процедуру типового одобрения элементов первичного барьера (мембраны) систем хранения сжиженного природного газа (СПГ), предназначенных для установки на газовозах». 

Новые российские криогенные мембраны (аналоги производимых GTT) прошли полный цикл испытаний и рекомендованы к производству на танкерах-газовозах (в т.ч. и тех, которые ждут у причальной стенки «Звезды»).

А значит, Россия скоро войдет в число тех стан, которые могут сами (без технологической помощи извне) производить этот уникальный в мире продукт — танкеры-«газовозы» (причем по полному циклу).

Что сразу выбьет из рук наших противников важный рычаг давления на нас. С чем я нас всех и поздравляю.

То есть, французская фирма поставила сделанные в Южной Корее два комплекта для сборки газовоза, из которых собрали один, который ещё не прошёл испытаний.

Всё остальное - это типичные для нышешних времён  "новости из будущего", где 1000 гражданских самолётов к 2030 году, база на Луне, аналог Старлинка и вот ещё газовозы туда же. Пусть сначала сделают.

Отредактировано Мерлин (26.06.2025 14:02:37)

0

180

26718,57 написал(а):

Пусть сначала сделают

Может, и сделают. Может, реально сами свое придумали, протестировали, и потом поставят. Но это будет один единственный экземпляр, максимум мелкая серия из пары штук, где каждый будет лишь частично совместим с другим. Проблема России (одна из многих), что она совершенно не умеет в массовое производство сложных вещей. Придумать и воплотить прототип - это лишь первый шаг. Суметь наладить конвейер однотипных образцов без потери качества - таких компетенций нет. Даже всратые совкопланы ту-204 не могут начать массово производить.

Подпись автора

"Если драка неизбежна, то надо разбить себе лицо первым" (с)

0


Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 👑Политический форум » Санкции, перспективы