kuban-forum.ru - Лучший форум для общения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 💻Компьютеры и программы » Новости мира IT (Information Technology)


Новости мира IT (Information Technology)

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

26032,24 написал(а):

Корпорация Microsoft призвала производителей компьютеров к соответствию USB-разъемов устройств минимальным требованиям. Об этом сообщается в блоге компании.

текст

«Не все порты USB созданы равными. Вы не можете сказать, какие из них обеспечивают полноценный опыт использования, просто взглянув на них», — заметил представитель Microsoft Уган Сивагнанентирараджа. Поэтому компания запустила программу совместимости оборудования Windows (WHCP), требованиям которой должны соответствовать выпускаемые с Windows 11 компьютеры.

Специалист заметил, что разные USB-порты в персональном компьютере (ПК) могут обеспечивать разный опыт. Например, один разъем может передавать картинку 4K, а другой — только быструю зарядку. По словам Сивагнанентирараджи, Microsoft призывает производителей устройств стандартизировать все физические порты в своих моделях.

Так, любой порт USB-C в ПК должен поддерживать быструю зарядку USB Power Delivery и функцию передачи изображения высокого разрешения DisplayPort Alt-Mode. Также в Microsoft требуют, что если конкретный компьютер рекламируется как устройство с портами 40 гигабит в секунду, то эту скорость должен поддерживать каждый разъем ПК.

Журналисты издания PCMag заметили, что тем не менее программа WHCP является добровольной. У Microsoft нет рычагов давления на производителей ПК и неизвестно, будут ли последние прислушиваться к IT-гиганту.

Это грабли, которые они заслужили (а мы, потребители, нет) :) Потому как в стандартах на 3 и 4 версию USB в технической части много пунктов обозначено как "рекомендовано". Что это за стандарт, который по факту не стандарт, а набор рекомендаций?:)

0

32

26043,57 написал(а):

Что это за стандарт, который по факту не стандарт, а набор рекомендаций?

Поддерживаю! Вот же был предыдущий стандарт TIA-232-F (Interface Between Data Terminal Equipment and Data Circuit-Terminating Equipment) - и всё работало чики-пуки!

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

0

33

Хорошая статья о современном (на май 2025) состоянии интеграции классического гуглопоиска с ИИ.

Плюс немного истории о том, как Гугл смог захватить рынок поиска и чем нынче это для него же обернулось. Источник - нежелательная иноагентская инфопомойка. VPN и шапочка из фольги при чтении обязательны.

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

0

34

Минфин начал внедрять в свою работу ИИ, но он пока не участвует в управленческих решениях - Силуанов.

0

35

Интернет в поезде больше не пропадёт: в России создали спутниковый терминал для надёжной связи в движении
Его уже испытали на маршруте Санкт-Петербург — Мурманск
Антенна терминала удерживала связь с космическим аппаратом, работающим на геостационарной орбите (36 000 км над Землёй), на протяжении всего маршрута.

Компания «Решетнёв» (входит в Роскосмос) приступила к созданию терминалов для обеспечения стабильной связи в движении.
Первым в линейке компактных абонентских терминалов спутниковой связи стал РС-30М. Устройство весом 2,5 кг с антенной диаметром 30 см предназначено для двусторонней передачи данных на мобильных объектах.

фото

Отредактировано fedvit (25.06.2025 15:04:15)

+1

36

14:21, 30 июля 2025РКН заявил, что с помощью сервиса Speedtest могут собираться данные для кибератак

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор (РКН) заявляет, что компания Ookla с помощью своего сервиса по проверке скорости интернета Speedtest, который был заблокирован в РФ, собирает данные, которые могут быть использованы для кибератак на российские сети связи и компании.

"Американская компания собирает данные об устройстве российской сети связи, её схеме, мощности узлов, работоспособности, в том числе в части географии и времени доступности региональных сегментов сети", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Данные, собираемые американским сервисом, могут использоваться для планирования, организации и проведения и оценки эффективности атак на российские сети связи и подключённые к ним системы предприятий и организаций", - отметили в РКН.

В среду пресс-служба ведомства сообщила о блокировке Speedtest в РФ.

В ведомстве уточнили, что "доступ к сервису Speedtest ограничен согласно постановлению правительства РФ № 127 от 12.02.2020 в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети "Интернет".

РКН рекомендует пользоваться "доверенными российскими сервисами". Там сообщили, что "специалисты подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) разработали приложение "ПроСеть" - отечественное решение для проверки скорости передачи данных, уровня мобильного сигнала и доступности интернет-ресурсов для устройств на ОС Андроид".

Сервис Speedtest от американской компании Ookla был запущен в 2006 году. Он дает возможность анализировать скорость интернета и задержку соединения. По состоянию на прошлый год с помощью него было проведено более 50 млрд тестов по всему миру.

Компания Ookla привлекалась в РФ к административной ответственности в 2022 и в 2023 годах за отказ локализовать данные россиян в РФ.

https://www.interfax.ru/russia/1038796

Отредактировано Сид (30.07.2025 23:41:09)

0

37

ПроСеть (есть в RuStore) тоже больно любопытствующее приложение, но можно, например, не давать ему прав на определение координат смартфона, а оно (приложение) всë равно работает.

Лично я не исключаю, что speedtest собирает и передаëт владельцам топологию сети, но... В статье я специально выделил слово "могут", означающее "возможно". То есть предположения, домыслы, что владельцы speedtest'а передают эти данные разведке или хакерам. А точной фактуры об этом нет. Но тем не менее РКН забанил эту программу в России. Мутная история.

У мужика есть член. Он может изнасиловать бабу. Надо бы запретить у нас в России мужикам выходить на улицу.   :)

Отредактировано Сид (31.07.2025 00:33:29)

0

38

27518,286 написал(а):

не давать ему прав на определение координат смартфона, а оно (приложение) всë равно работает.

И что здесь странного? Бесплатные базы, обновляемые раз в месяц есть в свободном доступе. В т.ч. и с геолокацией.

27518,286 написал(а):

Надо бы запретить у нас в России мужикам выходить на улицу.

В известных странах поступают примерно так же, только в отношении женщин. Ничего не напоминает?

Отредактировано Severin (31.07.2025 08:00:13)

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

0

39

27518,286 написал(а):

У мужика есть член. Он может изнасиловать бабу.

И даже не бабу 🌈

0

40

Бгг.  :)

0

41

В США подали в суд против корпорации Microsoft, обвинив компанию в принуждении пользователей покупать новые компьютеры. Об этом сообщает издание Courthouse News.

текст

Иск в Высший суд Сан-Диего подал Лоуренс Кляйн. По словам истца, Microsoft не учитывает интересы пользователей, прерывая поддержку Windows 10. Кляйн заявил, что большинство потребителей не будет приобретать новые компьютеры для использования Windows 11, а поэтому они окажутся вместе с устаревшей операционной системой (ОС) под угрозой хакерской атаки.

Истец отметил, что стремление Microsoft прекратить поддержку Windows 10 является частью стратегии по принуждению потребителей покупать новые персональные компьютеры (ПК). Также таким образом фирма намерена стать одним из лидеров рынка сервисов искусственного интеллекта (ИИ).

Лоуренс Кляйн заявил, что у него есть два ноутбука на Windows 10, которые нельзя обновить до Windows 11. Через два месяца, когда Microsoft прекратит поддержку ОС, ими будет опасно пользоваться. Кляйн заключил, что стратегия Microsoft ставит под угрозу безопасность не только клиентов Windows, но и людей, которые вообще не пользуются продуктами компании.

0

42

у меня винда 2008R2 и то до сих пор обновляется.

https://i.imgur.com/54TGCi0.png

+1

43

27727,397 написал(а):

у меня винда 2008R2 и то до сих пор обновляется.

https://i.imgur.com/54TGCi0.png

Старовата винда ваша :) хотя, если вас она устраивает, то почему бы и нет.

Кстати, я как-то сравнивал стоимость коммерческих Unix и Linux (типа RHEL) с Виндовсом, как-то не дешевле выходит. Да и посложнее системы получаются.

0

44

27727,397 написал(а):

2008R2 и то до сих пор обновляется.

Обновления идут только для системы безопасности, а сама она давно уже "застыла".

Так у меня и семерка на даче "обновляется" :) Там старая память, 4 плашки по 1Гб, поэтому более современные версии ставить бестолку, сожрут всю память под себя.

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

0

45

это дополнительный компьютер. Там контроллер домена, файлопомойка, торрент-качалка, ну и прочая лабуда, накопившаяся за 30+ лет.

Отредактировано vv (12.08.2025 16:45:46)

0

46

В статье информация не совсем верна.

Microsoft will be updating the NT 6.x codebase (Vista, 7, 8, and 8.1) until at least 2026, due to the "Premium Assurance" sales that they made to enterprise customers. This means that all of these versions of Windows continue to receive updates from Microsoft, despite the various lies and propaganda that Microsoft peddles to the public. The problem is that Microsoft will stop releasing these updates for their Windows products after the stated EOL date for that product. This is accomplished by placing artificial locks in the update files and in the Windows Update service that prevents the updates from being installed on versions of Windows that are no longer "in support". This is the problem that we play a cat and mouse game with.
https://forums.mydigitallife.net/threads/bypass-windows-7-extended-security-updates-eligibility.80606/page-355#post-1778169

0

47

27733,57 написал(а):

Кстати, я как-то сравнивал стоимость коммерческих Unix и Linux (типа RHEL) с Виндовсом, как-то не дешевле выходит. Да и посложнее системы получаются.

Есть такое дело.
Конкретно эта винда мне досталась ваще бесплатно. Был раньше у мелкософта проект DreamSpark, в рамках которого студенты могли получать абсолютно бесплатно кучу всякого разного софта, включая серверные ОС, SQL сервера, Visual Studio и пр.пр.пр. Достаточно было иметь работающий емейл в домене .edu.

Отредактировано vv (12.08.2025 17:01:34)

+1

48

В России для противодействия преступности частично ограничиваются звонки в мессенджерах WhatsApp и Telegram. Об этом в Роскомнадзоре заявили РИА Новости.

\\ пока непонятно что значит "частично"
по факту говорят что в ватсап уже звонки не проходят

Отредактировано fedvit (13.08.2025 16:31:23)

0

49

27760,24 написал(а):

В России для противодействия преступности частично ограничиваются звонки в мессенджерах WhatsApp и Telegram. Об этом в Роскомнадзоре заявили РИА Новости.

\\ пока непонятно что значит "частично"
по факту говорят что в ватсап уже звонки не проходят

Видимо, режут скорость, типа как при просмотре видео на Ютюб. Соединение есть, но скорость не позволяет использовать сервис.

0

50

27761,57 написал(а):

Видимо, режут скорость, типа как при просмотре видео на Ютюб. Соединение есть, но скорость не позволяет использовать сервис.

может и так
ранее все операторы сотовой связи просили об этом РКН, т.к. они несут убытки от того что народ нахаляву звонит по интернету)

0

51

📞«Частичная блокировка» будет проявляться как «бульканье», шипение, помехи во время разговора, это сделает неудобным использование этого вида связи, сказал «Ведомостям» гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Введенные ограничения уже привели к увеличению на 10-20% использования голосовой связи у мобильных операторов, на других ресурсах и в мессенджерах с функцией звонков, таких как Max, например, отметил Кусков.

0

52

27762,24 написал(а):

может и так
ранее все операторы сотовой связи просили об этом РКН, т.к. они несут убытки от того что народ нахаляву звонит по интернету)

что для них изменится, если будут звонить через Макси пр.?

0

53

ЦБ не согласен с РКП:

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/374/t661775.jpg

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

0

54

Патреоты тоже несогласные.

В основном их гнев вызван тем фактом, что Телега активно используется на фронте. но есть и голоса в защиту "общечеловеческих прав и свобод" - кто бы мог подумать!

На всякий случай вспоминаем морзянку и закупаем голубей

Z-сообщество возмущено тем, как «***ые гады» у них свободу слова отбирают. How ironic:

«Ошибаться можно, врать нельзя». Напомните это нашим горезапретителям (https://t.me/ICATriplex/11039), которым мозгов хватает только на это», - TRIPLEX.

«В 99% случаев, "служба безопасности фейкбанка" и "офицеры финансовой службы безопасных счетов" звонят по обычному телефону. И с этим не то что никто ничего не делает, мобильные операторы до сих пор не могут сказать, каким образом их базы данных оказываются в руках злоумышленников. Воистину, если люди хотят найти бесполезное, и даже вредное занятие, они его найдут (https://t.me/NgP_raZVedka/22400)», - «НгП раZVедка».

«В общем, что тут комментировать новости, про отеческую заботу.. Как и раньше, я убежден что это огромная ошибка и добровольное оставление поля боя противнику (https://t.me/rusengineer/7902), с кучей проблем для работы нашей армии и спецслужб», - «Русский инженер».

«Блокировка звонков в Телеграм это необдуманное и откровенно вредительское действие, которое привело к срыву военной, гражданской и деловой коммуникации по всей стране. На мой взгляд такие действия носят вне правовой характер и ограничивают наши конституционные права. И по честному, это просто вредительство. Корыстное и сознательное вредительство. Если бы такими вещами занимались в СБУ, можно было бы понять. Но от своих собственных регулирующих органов - это удар по голове со спины. (https://t.me/zhivoff/22623) А использовать для этого «благие» предлоги в виде борьбы с мошенниками или аннунаками - это просто издевка над интеллектуально развитыми людьми», - «ЖИВОВ Z».

«Реальной же причиной блокировок звонков через не те мессенджеры является банальное продвижение правильного национального мессенджера, так без неконкурентных методов борьбы эта корявая поделка не выживет и превратится в малоизвестное сугубо корпоративное приложение, на чем деньги не сделать.

…Все это нанесет огромный урон не только населению РФ как потребителю, но и российской блогосфере, так как вести каналы в государственном мессенджере могут не только лишь все, а это значит, что атмосфера в МАХе будет стерильной и прилизанной, отгороженной от любых дискуссий, правильных и неправильных. (https://t.me/infomil_live/21294) Другие мессенджеры не будут заблокированы - на наш осторожный взгляд - однако пользование ими постараются сделать максимально неудобным и некомфортным, чтобы все пошли на три буквы.

Удивляет и пугает то, насколько государство готово далеко зайти с игрушками в малопригодные мессенджеры от одного министерства, раз пошло на крайне непопулярные и опасные решения.  Вся эта история про то, что якобы запрет звонков через мессенджеры пролоббировали операторы связи выглядит малоубедительной и служит только для того, чтобы негатив вылился на них.

Цифровой рельеф России будущего среднестатистическому юзеру не несет каких-то оптимистичных перспектив, это стоит учитывать и к этому нужно относиться как к данности», - «Осведомитель».

«С миру по нитке — голому рубаха», – так государство решило поддержать наших бедных мобильных операторов и создателей национального мессенджера. Далее следует запретить переписку везде, кроме MAX, и вернуться к письмам и маркам, (https://t.me/arbat/2136) для ликвидации 20-миллиардного операционного убытка Почты России», - «Дети Арбата».

«Имхо, нас полным ходом везут к запрету Telegram в России. И вовсе не из-за мошенников. Кто этого добивается и почему это плохо - рассказывал не раз. В любом случае, информационный рай для чиновников сегодня стал гораздо ближе. Сеть превратится в позднесоветскую версию газеты "Правда". Сплошные позитив и благость. (https://t.me/SergeyKolyasnikov/71351) Правда СССР это не помогло, но история уже давно никого и ничему не учит», - ZERGULIO.

«Всегда на страже безопасности граждан. А эти, которые на ЛБС сидят, пусть пишут семье, детям и гуманитарщикам скромные солдатские треугольнички.  (https://t.me/dolgarevaanna/7880)Ишь, привыкли на вайфае сидеть с вражеских старлинков да по неправославным мессенджерам созваниваться», - «ДОЛГАРЕVА».

«Дорогие ***ые гады опять улучшили нашу и без того прекрасную жизнь.  (https://t.me/diomeddog/4621)Теперь с войны жене и детям по видео хрен позвонишь», - «Как я поехал на войну. Платон Маматов».

«На всякий случай вспоминаем морзянку и закупаем голубей (https://t.me/helifriends/6694)», - «Я и друг мой вертолет».

Дико извиняюсь, если среди этого гнева вдруг проскочат матовые слова. Целиком полагаюсь на могучий фильтр.

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

0

55

27773,374 написал(а):

В основном их гнев вызван тем фактом, что Телега активно используется на фронте. но есть и голоса в защиту "общечеловеческих прав и свобод" - кто бы мог подумать!

Хочется им ответить....  ребят, помните такой «технологический суверенитет», за который вы пену изо рта пускали? Ну, держите, а вы его как-то иначе хотели?  https://kolobok.us/smiles/madhouse/tease.gif

0

56

Оффтоп
27782,57 написал(а):

Хочется им ответить....

Поперед тебя и меня им жизнь ответит... но что толку? Выпучат глаза и будут и дальше толкать свой "ура-... изм" во все времена, ничему не учась.

Я-то ладно, сдохну лет через 10, плюс-минус...а вот жить рядом с этой гопотой придется вам. И жить минимум лет 20+, пока не народятся новые, для которых все сегодняшнее будет дичью несусветной.

Отредактировано Merlin (16.08.2025 13:45:44)

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

0

57

Пользователи обнаружили способ обхода блокировки звонков в Telegram на смартфонах под некоторыми версиями Android

По информации профильных специалистов, некоторые пользователи смогли обойти блокировку звонков в официальном клиенте Telegram на смартфонах под некоторыми версиями Android. Способ не работает на iPhone, на ПК такой опции тоже нет.

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/57/t182653.jpg

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/57/t23801.jpg

0

58

https://upforme.ru/uploads/001a/f0/7d/57/t81844.jpg

В Telegram появится аудиостатус — музыку можно будет добавить прямо в профиль. Вероятно, её смогут послушать другие пользователи.

P.S. На форум тоже можно добавить "аудиостатус в  профиль". Только непонятно, зачем это нужно:)

0

59

Государство поощряет преступление

В рамках второго пакета по борьбе с кибермошенничеством Минцифры предложило ввести новую уголовную статью против DDoS-атак. Согласно законопроекту, от ответственности по ней планируется освободить хакеров, которые совершают кибератаки на ресурсы, заблокированные российскими властями. Пообщавшиеся с «Агентством» юристы назвали эту инициативу «индульгенцией на атаки против “нежелательных” площадок».

нарушитель освобождается от ответственности

Детали. Всего в законопроекте фигурируют 12 поправок в Уголовный кодекс и 14 в Уголовно-процессуальный. Среди них — введение статьи 272.2 в УК РФ, направленной против DDoS-атак («Злостное воздействие на информационную систему, информационно-телекоммуникационную сеть, компьютерную информацию или сеть электросвязи»). Она предусматривает до четырех лет колонии за кибератаку, ущерб от которой превысил 250 тысяч рублей или которая привела к «тяжким последствиям». При совершении тех же действий группой максимальный срок увеличивается до восьми лет.

▪️Согласно примечанию к статье, нарушитель освобождается от ответственности, «если его действия направлены на ресурсы, доступ к которым запрещен или ограничен в Российской Федерации».

Мнение юристов. Эта статья понадобилась, поскольку многие «классические» DDoS-атаки выпадают из уголовно-правового поля, сказали в разговоре с «Агентством» юристы.

▪️При этом DDoS-атаки, взломы или иное воздействие против заблокированных независимых СМИ, правозащитных организаций или зарубежных сервисов под новый состав попадать не будут, отметил киберадвокат, сооснователь «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. По его мнению, это противоречит базовым принципам уголовного законодательства (неизбирательность защиты прав, равная охрана собственности и информации), статьям 19 и 29 Конституции РФ о равенстве перед законом и свободе слова и информации, а также международным договорам, частью которых является Россия.

️Цитата. «Это выглядит как фактическая индульгенция на “силовые” сетевые действия против “нежелательных” площадок», — подчеркнул юрист «ОВД-Инфо».

▪️Примечание к новой статье позволит вывести из-под рисков в том числе чиновников, которые занимаются блокировками, предположил юрист «Первого отдела» Евгений Смирнов.

"... это противоречит базовым принципам уголовного законодательства (неизбирательность защиты прав, равная охрана собственности и информации), статьям 19 и 29 Конституции РФ о равенстве перед законом и свободе слова и информации, а также международным договорам, частью которых является Россия."

Подпись автора

Каждая повторенная ложь становится правдой

0

60

У нас даже мерзкие  "Вован" и "Лексус" награды получают.

https://www.kommersant.ru/doc/7834150

0


Вы здесь » kuban-forum.ru - Лучший форум для общения » 💻Компьютеры и программы » Новости мира IT (Information Technology)