17523,50 написал(а):спокойно получать зарплату протирая штаны с важным видом.
Это другое, это механизм. Прочитайте роман Ле Карре "Русский дом" - он о любви, как собственно почти все его творчество. Но там волей случая английский шалопай и секретный русский ученый влюблены в одну женщину, через которую идет утечка гостайны. Роман вдохновлен ветром перемен самого конца 80-х, да и читал я его в то же время, так что зашел мне замечательно.
Маленький отрывок - шалопая (Барли) готовят к встрече с ученым ("Гёте"):
– Но что он нам уже сообщил? Почему мне нельзя это узнать?
– Дорогой мой, вы прямо как ребенок, – досадливо воскликнул Уолтер, но тут вмешался Нед.
– Вы знаете все, что вам необходимо знать, – сказал он убеждающе спокойно. – Вы связной. Вот для чего вас подготовили и кем он хочет вас видеть. Он сообщил нам, что у них там очень многое не действует. Он нарисовал картину полных неудач на каждом уровне: неточность, некомпетентность, путаница и в довершение всего – подтасованные результаты испытаний, отправляемые в Москву. Может быть, это правда, может быть, он это сочинил. А может быть, кто-то сочинил это за него. История заманчивая, как ни поверни.
– А мы считаем, что все правда? – упрямо настаивал Барли.
– Вам этого знать нельзя.
– Почему?
– Потому что на допросе любой заговорит. Героев больше нет. Вы заговорите, я заговорю, Уолтер заговорит, Гёте заговорит, она заговорит. Поэтому, если мы вам скажем, что нам о них известно, то рискуем поставить под угрозу нашу возможность за ними шпионить. Известен ли нам какой-то конкретный их секрет? Если ответ отрицательный, они поймут, что у нас не имеется программного обеспечения, или прибора, или формулы, или сверхсекретной наземной станции, которые обеспечили бы нам необходимые сведения. Но если ответ положительный, они примут необходимые меры, чтобы мы больше не могли продолжать наблюдать или подслушивать этим способом.
PS: только не смотрите фильи по этому роману - он ужасно скучный. Как будто делали его из-под палки.