Ivanych написал(а):Интересно задуматься об эволюции личностей.
Лет 20 назад на Кубань.ру оппоненты были намного терпимее друг к другу. Насколько я помню, даже собирались вместе пивка попить. Тот же Масон участвовал. С тем же osv можно было разговаривать обычным человеческим языком, а не "языком вражды"™
Помнится, на альтернативном форуме я затеял тему "Россия: федерация, конфедерация, республика, империя", и там мы с разных точек зрения рассматривали альтернативные пути для России. При этом никто никого грязью не поливал. А были представители разных лагерей. Точно помню, что был Масон (правда, он меня огорчил поверхностностью своих суждений).
И вот теперь...
А, кстати, представители какого лагеря более эмоциональны и несдержанны? Кто пытается вылить побольше грязи? Кто приходит на форум, грубо говоря, "эмоционально высраться"? Кто этим грешит больше - условные патриоты или условные либералы?
Кто что думает о причинах такого непримиримого размежевания и эмоциональной несдержанности?
Раньше, лет 20 назад, политические предпочтения были сродни предпочтению цвета рубашки. А сейчас общество накачано агрессией, нетерпимостью к инакомыслию и убеждением, что с "врагами" можно поступать как угодно.
Причина размежевания, на мой взгляд, очевидна - любые культурные ценности всегда транслируются "сверху вниз". Охлос всегда повторяет ценностные ориентиры за своей элитой, такова иерархия и психология человеческих сообществ, все мы обезьяны по сути.
Конечно, в этом есть своя цикличность, и мы можем лишь ждать, когда элита обновится и белое назовут белым, а чёрное - чёрным.
Встретиться и попить пивка это дело хорошее, кто бы спорил:)
- Подпись автора
Ставьте лайки, их не зря придумали