20634,297 написал(а):микропроцессор Intel 8080
Вспомнились смешные нынче подробности - как производство зтого процессора осваивала советская микроэлектронная промышленность.
В той группе разработчиков, куда я попал через год после выпуска, было предубеждение, что надо основывать свои разработки "на том, что дают". А давала наша промышленность довольно экзотические процессоры, которые надо было вручную (паяльником!) каскадировать до обретения нужной разрядности. Был в этом и плюс - так мы сдали на вооружение прибор, в котором были 36-разрядные процессоры. Но их работу и результат объединял мой блок на советском аналоге Intel 8080. А вот с его производством проблем было выше крыши. Достаточно сказать, что по ТЗ допускался процент выхода годных (микросхем) - 0,01%. Т.е. из 10 тыс - одна микросхема должна была работать.
Основная проблема была в упаковке в корпуса, но это, слава богу, не наша проблема. Наша - где их взять. И вот схемотехник - программист превращается в снабженца (для себя, сука!). Запасается московским дефицитом (индийский чай, раств. кофе, тушь, финский сервелат, икра... какая-то ситуативная хрень), гарантийным письмом ("в порядке оказания научно-технической помощи.... оплату гарантируем... П/Я такой-то, гелекс..."). Где я только не был - от Калуги до Киева и Ровно (а процы делали в Новосибирске), но всегда привозил домой этот "аленький цветочек".
И один экземпляр был у меня дома - я на нем сделал свою микро-ЭВМ. На ней старший сын научился писать программы, накопителем у нас был кассетник "Электроника-302", вывод на ламповый ТВ квартиры, которую мы снимали... и как-то жена шваброй зацепила блок питания - и сдох мой процессор.
За год в СССР производили 10 таких процессоров. Я оформил всё так, что проблема произошла на производстве. Трусился... но ничего не произошло - мне его заменили. Сын написал еще пару программ для псевдографических игр. После сдачи комплекса Заказчику меня перевели на другую работу и дали другое задание - никак с процессорами не связанное. Всё начиналось заново. А через пару лет - опять поворот. Но... не случилось, ибо закончилась эта увлекательная жизнь как и у всех - СССР экономически не выдержал гонку вооружений, несмотря на наш паритет, в т.ч. и электронике. Спижженной электронике. Но хоть делали сами, а не в Китае.
- Подпись автора
Стреляли...