Есть анекдот - и есть здесь тема для анекдотов. Но мой рассказ о реакции на этот анекдот. Так получилось, что я столкнулся с одинаковой реакцией дважды за крайние два дня. А это уже говорит об обществе...
Вчера поехал на рынок, где можно купить и оптом и в розницу (с разницей в цене) продукты питания. Купив основное, уже на выходе покупаю у знакомого не один год продавца яблоки. Снйчас как раз сезон, вот и зимние сорта подоспели. Рядом стоит покупательница, которая медлит с рассчетом, но все же протягивает деньги и говорит "только вот эти 100 рублей... мне дали, а я не уверена, что настоящие". Продавец ее успокаивает, да и я помогаю - рассказываю анекдот о том, как отличить поддельные 200 рублей от настоящих.
Почти все в итоге хохочут, продавец (учитель истории) жмет мне руку, а рядом стоят два покупателя, которые не улыбаются даже. Солидного вида, нетипичные для этого рынка.
Эпизод второй, сегодня. Покупаю в мелком магазине овощи, заодно меняя 5000 руб. В качестве сдачи получаю в т.ч. и 200-рублевую купюру. Хозяйка (за прилавком она) знает мою нелюбовь к этой купюре, но пожимает плечами - типа "размен все же". В качестве компенсации рассказываю (пока следующая покупательница долго ищет деньги в кошельке) вчерашнюю рыночную историю с анекдотом. Опять хохот кругом... кроме той, что замешкалась с рассчетом.
Ну а анекдот все наверное и так знают. А вот общество...
- Подпись автора
Стреляли...