История не столь забавная, сколь интригующая. Начало ее - в "Панораме". Так себе текст, гораздо интереснее один из комментов, приведший к неожиданному факту. Впрочем, по порядку.
Обнаружено письмо Гоголя к Булгакову, ставящее под сомнение заявления об «огнеупорности» рукописей
В архивах Российской государственной библиотеки обнаружено письмо Николая Васильевича Гоголя к Михаилу Афанасьевичу Булгакову, в котором классик выражает скептицизм относительно утверждений Булгакова о «неуничтожимости» своих рукописей. В послании, датированном 1842 годом, Гоголь в корректной, но выразительной форме ставит под сомнение заявления Булгакова о том, что его произведения обладают некими особыми свойствами, защищающими их от огня.
<дальше развитие сюжета... слабый юмор..., а ниже один из комментов>
Павел М
позавчера, 13:04
Так Гоголю на могиле стоит памятник от Советского правительства. Тот ещё казачок во времени.
Поискал, почитал. Действительно, в 1952г. (к столетию со дня смерти) на могиле Гоголя вместо старого (камень с крестом, голгофа) был установлен памятник с надписью "Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза".
Голгофа какое-то время находилась в мастерских Новодевичьего кладбища, где ее обнаружила вдова писателя Михаила Булгакова, напоминает "Интерфакс". Она подыскивала подходящее надгробие для могилы своего покойного мужа. Елена Сергеевна выкупила надгробие, после чего оно было установлено над могилой Булгакова.
Занавес...
- Подпись автора
Каждая повторенная ложь становится правдой