30947,298 написал(а):Или, думаешь, северный, к примеру, выступил бы лучше?
А там есть с кем СВОлочиться безнаказанно? Вряд ли...
Я присягу давал и текст ее помню. И никак она не ложится на эту "операцию". Поэтому я против - в т.ч. и как офицер запаса ВМФ СССР.

Нвс учили преодолевать Фареро-Исландский рубеж. Бесконечно рассказывали о тонкостях прохода там - как можно найти границы плотности воды (температурные), между которыми лодка проскользнет незамеченной, ибо все шумы будут лишь между этими слоями.... Оно и сейчас там так - почему американцы и вожделеют Гренландию, чтобы развернуть датчмкм на нескольких уровнях, вплоть до Исландии.
Как обычно в советском ВУЗе учили много чему избыточному... но на военной кафедре учили вечному. Кроме специальности (боевое применение баллистическиз ракет) дали навыки навигации (частично пригодились в Турции - 2025), основы гидроаккустики ну и (на всякий. видимо) командования всеми БЧ подводной лодки. Вкратце и без зачета.
ЗЗЫ: и вот на этом фоне на выпускных Госах (по военке) я получаю ДВА по папртийно политической работе. Мотив майора (не кап-3, а именно майор!) Прибыткова "а он не ходил на мои лекции" - так и что? Я че-то промямлил про... в соответствии с... но он не знал, что во время его лекций я замещал жену - и кормил сына ее молоком.
Результат был 4. Там было много дисциплин, в т.ч. уставы, учебный пуск ракеты (требовалось рассяитать и ввести относительные координаты после маневрирования навигация) и выхода в р-н пуска. Все получилось - и это самое главное. Из нас делали готовых на все камикадзе. Ибо не скрывали, что подготовка к старту второй ракеты убъет нащу лодку... а всего ракет было три.

Зто наш Гольф.
Отредактировано Severin (15.01.2026 22:29:48)
- Подпись автора
"Я не собираюсь расшифровывать, шиза это или такое чувство юмора. По умолчанию - шиза."(С)